виды ножей



Вид ножей

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

сколько видов ножей существует ? и получил лучший ответ

Ответ от Зеленоглазка.[гуру]
Оружие
боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные) , подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
ножи для самообороны
метательные ножи - особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
Туризм, охота и рыболовство
охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер) , лагерный нож и т. д.
ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей - филейный нож с нескользящей рукоятью.
туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
ножи выживания - ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Универсальные
ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry - носить каждый день) - сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны) .
мультитулы (англ. multitool - многоинструментальный) - универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
канцелярский нож. Представляет из себя тонкое сменное лезвие с прорезями для "ломания" внутри пластикового держателя.
Кухонные и столовые
кухонные ножи - большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
столовые ножи - входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой. виды ножей

Ответ от Анатолий Гагин[гуру]
Два - тупые и острые.
Как и вопросов с ответами.

Ответ от Даниил Анточь[новичек]
Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.
Виды ножей
Виды ножей и их назначение
Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т. д.
Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т. д.
Виды ножей
Боевые ножи
Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т. д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.
Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Ответ от Erst[гуру]
Боевой, метательный, охотничий, подводный, туристический, складной, кухонный, столовый, сувенирный

Ответ от Владимир Орис[гуру]
Только в японской кухне применяется более 50 видов ножей.
Фотоножи обычно называют фоторезаками.

Ответ от Sergey[гуру]
- самый старый столовый прибор. Он берет свое начало с эпохи палеолита. Каменный, тяжелый, нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор в III тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи были обнаружены на Крите, они были изготовлены из меди и бронзы. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись разве что ручка и материал изготовления – бронза, серебро, золото. А к XX веку нож становится стальным.
Основная и самая главная часть ножа – клинок, именно при помощи него мы можем резать продукты, материалы и другие предметы. В зависимости от их назначения различают огромное множество типов клинков. Основные из них:
с прямым обухом – предназначен для реза и способен прокалывать остриём,
с понижением линии обуха (drop-point) - одинаково хорошо режет и колет,
с повышением линии обуха (trailing-point) - наибольшая длина лезвия, это удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
клинок типа «боуи» (clip-point) - похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
клинок типа «козья ножка» - приспособлен для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее.
клинок типа «танто» - исторически происходит от японских ножей, в настоящее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто» , когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
копьеобразный клинок (spear-point) - используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.
боевые ножи - поражают противника в ходе боевых действий,
ножи для самообороны,
метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов
охотничьи ножи — группа ножей, которые применяются во время охоты, включают такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер) , лагерный нож.
ножи для рыбалки — ножи, которые применяются во время рыбалки. Потрошение и разделка рыбы придают конструкции ножа определенные особенности, один из характерных примеров рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
туристические ножи — разнообразные ножи, которые можно применить на природе. Например, ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
ножи выживания — ножи, в полости рукояти у которых размещаются разнообразные инструменты и приспособления для выживания в экстремальных условиях.
ножи повседневного ношения — относительно лёгкие и удобные в ношении, применяемые для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны) .
мультитулы — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
канцелярский нож — тонкое сменное лезвие с прорезями для "ломания" внутри пластикового держателя.
кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.
нескладные ножи — ножи, клинок и рукоять в которых соединены неподвижно.
складные ножи — ножи, клинок которых в нерабочем положении скрывается в рукояти. В свою очередь складные ножи делятся на:
автоматические - клинок приводится в рабочее положение силой какого-нибудь механизма, например, взведённой пружиной;
инерционные - открываются вращением кисти руки, держащей нож;
гравитационные - клинок приводится в рабочее положение силой тяжести.

Ответ от Elizaveta Tangerin[гуру]
столовый и кухонный

Ответ от Tamarita[гуру]
Свет, по-моему все перечислить невозможно. виды ножей

Ответ от Наследница РомчеГа![гуру]
Сколько, что можно резаться и перерезаться!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сколько видов ножей существует ?
Нож на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нож
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*