вилка для рыбы



Вилки для рыбы

Автор Елена задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Почему согласно этикета необходимы отдельные вилка и нож для рыбы ? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Хлыстова[гуру]
скорее всего это стало видом этикета, согласись что рыба обладает оч.сильными запахами, и что бы сохранить вкусовые качества другой пищи - пользуются спец. рыбными приборами и потом они немного видоизменены чем обычные приборы - это для того что бы удобнее было кушать рыбные блюда....есть своя специфика в рыбе...

Ответ от Золотник[гуру]
чтобы не чувствовать запаха рыбы

Ответ от Stanislav von Bissenhoff[гуру]
Да этикет вообще штука странная...
Многие вполне обходятся одной ложкой и не парятся 🙂

Ответ от .[эксперт]
запах у рыбы сильный, хотя мне по барабану- я не люблю есть по этикету

Ответ от Вишня[гуру]
потому что рыба нежнее мяса и разрезать ее надо иначе. а кроме того - запах. на рбную перемену всегда ставят отдельный прибор, включая тарелку и чашу для полоскания пальцев, ибо кости приходится все=таки вынимать руками.

Ответ от МАЙЯ[гуру]
Так называемый застольный этикет не дает ответов на вопросы "почему? " он дает ответ на вопрос "как? " :-))). Рациональное зерно есть в ответе GORA KOROLEV. Но отдельные вилка и нож нужны не только для рыбы. Существует большое количество столовых приборов. Вот только приблизительный список (по принципу необходимо и достаточно :-))):
Основные приборы:
Ложки:
столовая-для первых блюд, подаваемых в тарелке;
десертная- для супа, подаваемого в пиалах, каш, фруктов, десертов;
чайная-для яиц «в мешочек» , фруктовых салатов, чая;
кофейная-для кофе
Вилки:
большая обеденная-для мясных блюд;
малая обеденная-для закусок и десертных блюд;
рыбная-для рыбы;
фруктовая-для фруктов
Ножи:
большой обеденный-для мясных блюд;
малый-для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных;
рыбный-для отделения костей!!!! в рыбных блюдах (рыбу не режут ножом!!!! екусочки отделяют вилкой) ;
десертный-для сыра, мучных и десертных блюд;
фруктовый-для фруктов
Дополнительные приборы:
Большая вилка - (значительно больше обычной) -для накладывания блюд
Вилка, соединенная с ложкой (щипцы) -для накладывания блюд, которые неудобно брать с общего подноса (цветная капуста, маринованые овощи т. п. )
Нож для масла-только для намазывания масла (узкий и не острый)
Лопатка и ложечка для икры-подаются в икорницах
Щипцы для омаров и вилка (один из 2-х зубцов утолщенный) -напоминают локон или плойку: -) – служат для извлечения мяса омара из панциря
Щипцы и нож для устриц-для раскрывания раковин
Ложка с длинной ручкой-для кофе-гляссе и других напитков в высоких стаканах
На официальных приемах количество подаваемых приборов всегда соответствует количеству подаваемых блюд. Такч то сразу можно рассчитывать свои силы - съесть еще кусочек или приберечь местечко :-)))). На неофициальных приемах сразу подают 3 прибора, а остальные при смене блюд.
Дополнительные приборы на стол не выкладывают, их подают на общем блюде. Ну, а если Вы заблудились в приборах вспомните нехитрые правила:
1.Приборами пользуются “извне к себе”
2.Нож и вилку держат так, чтобы не касаться пальцами лезвия и зубцов, лопатку держат за ручку, щипцы – за край.
3.Прерывая еду, приборы кладут на край тарелки (если блюдо едят только вилкой – аналогично) .
4.Если в еде пауза, но застолье будет продолжено. Приборы кладут крест-накрест (нож острием влево, вилку – выпуклой частью вверх) . Точка пересечения ножа и вилки – одна треть длины ножа. При этом вилка смотрит ручкой на 7 часов. Нож – на 5 часов (Это сигнал официанту - тарелку не забирать. Доем :-)))
5. Окончаие трапезы: приборы положены параллельно друг другу, ручки на 5 часов (это сигнал официанту - заберите тарелку - я больше не хочу!!: -)))
Надеюсь, пригодится. У нас, к сожалению, этому нигде не учат :-)))))
Извините за опечатки и за то, что ответ получился длинный: -))))

Ответ от A-stra[гуру]
Самое интересное из найденного:
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему согласно этикета необходимы отдельные вилка и нож для рыбы ?
Столовые приборы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Столовые приборы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*