часуйма



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Напитки

Что такое часуйма? Когда и где стал популярен? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Источник: ссылка

Ответ от Поля Доронина[гуру]
Чайные церемонии - Тибет
Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть» . Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате Сикким, в Бутане и Непале.
Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью.
Сухие чайные листья входят в состав цзамбу – национального тибетского блюда. Для его приготовления зерна ячменя обжаривают, размалывают в муку и смешивают с маслом яка, сухим плиточным чаем и солью. Полученную смесь тщательно протирают до однородной консистенции.

Ответ от Natushca[гуру]
Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды) , в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое часуйма? Когда и где стал популярен?
Часуйма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Часуйма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*