Автор Senior zorenko задал вопрос в разделе Напитки
Как правилно заваривать Пу-Эр. как правильно заваривать чай Пу-Эр. Или всетаки его нужно варить? и получил лучший ответ
Ответ от LaNa[активный]
Как заваривать Пуэр
Приготовление Пуэра – особое искусство. Даже самый лучший Пуэр, с выдержкой более 20 лет может показаться обычным, а то и просто невкусным чаем, если его неправильно заварили. Если же перед вами приготовленный по всем канонам Пуэр, эффект, не сомневайтесь, будет просто потрясающий – вся комната наполнится тонким загадочным ароматом, а вы сможете попробовать поистине божественный напиток.
Для заваривания Пуэра необходимо приобрести специальный набор посуды, который включает в себя Ча Бань – специальную чайную доску, Ча Ху – чайник для Пуэра из исинской глины, Гун Дао Бэй («Чаша справедливости» ) – сосуд для чая, Вэнь Сян Бэй – высокие чайные чашки для вкушения аромата чая, Ча Бэй – низкие широкие чашки для оценки вкуса и т. д. Также пригодятся такие принадлежности как специальный пуэрный нож, ситечко и подставка для ситечка. Ну и, конечно же, надо приобрести сам Пуэр.
Как заваривать его правильно и с чего начать? Естественно, с самого чая! От прессованного «блина» или «кирпича» надо очень аккуратно отсоединить небольшой кусочек Пуэра, примерно 5-7 грамм. Делать это лучше при помощи пуэрного ножа, чтобы не повредить листья и оставить их целыми. Отделенный кусочек сразу кладут в чайник Ча Ху.
Затем греется вода для чая. Китайцы считают, что от качества воды зависит очень много и надо использовать только «свежую горную росу, собранную ранним утром». Впрочем, вполне можно обойтись и отстоянной водой, взятой из артезианской скважины. Разные виды Пуэра требуют воду различного нагрева. Для молодого Шен Пуэра температура воды должна быть на уровне 80-90ºС, для выдержанного Шен Пуэра – 85-100ºС, а для Шу Пуэра ускоренной ферментации – ровно 100ºС.
Согретая до нужной температуры вода наливается в чайник, в котором уже находится Пуэр. Свойства глиняных чайников таковы, что они могут постепенно впитывать аромат чая, так что для каждого вида Пуэра рекомендуется использовать отдельный чайник. Первый раз воду в чайнике достаточно подержать всего 10-20 секунд, за это время листья Пуэра начинают немного раскрываться. Затем воду через ситечко выливают в сосуд для чая Гун Дао Бэй и обмывают ей все чашки, чтобы они очистились от посторонних вкусов, а помещение наполнилось ароматом чая.
Остатки воды выливаются на Ча Бань – доска для чаепития имеет специальный резервуар для воды. Это не только очень удобно, но и полезно, ведь хранящаяся в нем вода источает приятный запах Пуэра, создавая в комнате располагающую атмосферу. Кстати, пока происходит подготовка посуды, надо не забыть согреть воду для продолжения церемонии.
Итак, все готово непосредственно к чаепитию. Листья в чайнике уже распарены и готовы отдать вам все, чем полезен Пуэр. Пришло время первой заварки. Воду нужной температуры заливают в чайник и настаивают 10-90 секунд в зависимости от сорта чая Пуэр и собственных предпочтений. Средняя продолжительность настаивания 20-30 секунд, а потом можно изменять время заваривания в зависимости от собственных предпочтений.
После этого готовый чай переливается в Гун Дао Бэй. Это делается для того, чтобы остановить процесс заваривания и приступить к спокойному и продолжительному чаепитию. Сначала наполняются высокие чашки Вэнь Сян Бэй, причем делается это одновременно, чтобы температура чая во всех чашках была одинаковой. Из Вэнь Сян Бэй чай не пьют, а только вдыхают источаемый аромат, кроме того, чай в это время остывает до оптимальной температуры.
Затем Вэнь Сян Бэй накрывают низкой чашкой Ча Бэй и переворачивают. Вот теперь можно попробовать Пуэр на вкус. Ну а пока вы наслаждаетесь чаем, Пуэр в чайнике Ча Ху можно залить нагретой водой еще раз, ведь самые лучшие Пуэры выдерживают до восьми заварок, так что чайная церемония вполне может длиться несколько часов.
Источник:
Капиточком, и под полотенце.
Как правильно пить шен пуэр?
Сначала надо обдать кипятком .. и через несколько секунд Слить.. .
Далее заварить горячей, не
подробнее...
Как готовить чай Пуэр?
Существует несколько способов заваривания чая пуэр. Расскажем как правильно сварить пуэр, именно
подробнее...
При какой температуре воды лучше заваривать черный чай?
Качество готового чая зависит от качества воды, заварки (сухого чая) и способа заварки. Если любой
подробнее...
Правило заварки Да Хун Пао 🙂 Объясните простым языком) И чем отличаются пресованный и рассыпной Да-хун-ы?)
Заваривание чая – это не просто набор нехитрых правил, используя которые можно порадовать себя
подробнее...
как правильно заварить чай
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого
подробнее...
как правильно чай заваривать? сначала сыпать заварку или потом, сколько воды наливать?
ополоснуть заварник кипятком, положить столько ч. л. чая сколько людей будет пить чай + чайная
подробнее...
как правильно пишется возрост или возраст?
Возраст - проверять словом - РАСТИ.
Слова ВОЗРОСТ, несуществует.
РОСТ- Высота
подробнее...
Подскажите пожалуйста как правильно заваривать Молочный Пуэр?
Как заварить Пуэр на молоке
#yaimg112104#
Перед тем, как варить Пуэр на
подробнее...
Прислали пуэр чай, а вот как узнать какой вкус у какого цвета? Может кто подскажет?
Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому
подробнее...
Как пить пуэр?
Наиболее распространен чай пуэр двух видов – Шен и Шу. Шен – это "свежий", "сырой" пуэр долгой
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
Как правильно заваривать и пить пуэр
Как заваривать пуэр
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
подробнее...
Что такое чай пуэр?
#yahrefs15597#
#yahrefs15598#
МОИ ЛЮБИМЫЕ ПУЭРЫ:
#yaimg5170#
подробнее...