чайные церемонии



тяною

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Другое

Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции? и получил лучший ответ

Ответ от ~Malina~[гуру]
Китайская чайная церемония
Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока) . По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. чайные церемонии
Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА- чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как "высшее мастерство чаепития".
Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Для китайской Чайной Церемонии используют только У-улунские чаи.
Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ - "Чайную коробочку". С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Помимо чайника в ГУН-ФУ ЧА также используют сосуд под названием Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.
Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и «настраивая» органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Японская чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Чайная церемония как искусство тяною оформилась в своего рода систему отдыха от будничных забот, В наиболее классической форме она стала совершаться в чайных домиках (тясицу) .
При входе гости совершают поклон и усаживаются по-японски на циновки. Навстречу выходит хозяин, в свою очередь, отвешивающий низкий поклон гостям. Слышатся мелодичные звуки бурлящей воды. Определенное настроение создает и сама посуда. Она удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. д.
тяною
Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки, т. е. угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ.
Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая чашку друг другу. Все выражают свое восхищение чашкой, первый от имени всех гостей просит хозяина рассказать ее историю. После крепкого чая подается жидкий чай.
Неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония - это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи.

Ответ от Артём[гуру]
Тясицу («чайный павильон» ) — атрибут японской чайной церемонии.
История возникновения
Литературные источники указывают, что первый такой домик построен в 1473 г. Чайные домики - тясицу - походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности. В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов. Устройство тясицу и процедура чаепития были разработаны известными мастерами тяною Дзёо Танэко (1503-1555) и Сэн-но Соэки (1521-1591), ставшего знаменитым под именем Рикю.
Чайные инструменты. Для заваривания чая используются различные инструменты:
ложка (чачи) используется для перекладывания заварки;
игла (чацзинь) используется, если забился носик чайника;
воронка (часяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника;
щипцы (цзяцзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку;
кисточка (чаби) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции?
Японская чайная церемония на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Японская чайная церемония
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*