Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
История чечевицы? Этимология слова чечевица? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог 'со' превратился в 'че', так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в Х-XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.
Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия. Это древнейшее растение, известное в культуре за 2000 лет до н. э. Ископаемые остатки чечевицы пищевой обнаружены в доисторических озерных стоянках Швейцарии и древнеегипетских поселениях. Этот вид неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Древние египтяне перемалывали чечевицу в муку, из которой выпекали хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображена пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших как еду, сопровождающую человека и в земной и в загробной жизни. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Об этом говорит и бытовая пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Чечевица в древности считалась лекарственным растением. Ею лечили желудочные и нервные расстройства. Латинское название чечевицы Lens не случайно происходит от слова lentus — медленный. Древнеримские врачи утверждали, что систематическое употребление чечевицы делает человека спокойными и терпеливым. Наиболее культурные, крышосемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Об этом свидетельствуют упоминания о сочевице (так называли в Древней Руси чечевицу) в киевских летописях, относящихся к первой половине XV века.
Традиционно чечевица считается монастырской культурой. В католических странах ее употребляют во время поста, недаром английское название чечевицы «lentil» означает «пост». Однако в Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. Существует поверье, что присутствие чечевицы на новогоднем столе обеспечит дому благополучие. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лентул, а в Греции в честь ее назван город Факусс.
Чечевица — самый белковый продукт из всех бобовых — семена ее содержат до 40% белка. Они хорошо развариваются — быстрее, чем семена гороха; имеют более тонкий, приятный вкус. Бобы содержат чаще всего два зерна, имеющих вид двояковыпуклой линзы*. Возделывают два вида чечевицы: крупносемянную и мелкосемянную.
Для пищевых целей используется крупносемянная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии) .
Кстати, оптический термин «линза» происходит от немецкого die Linse — чечевица.
Про историю уже написали, про этимологию я ничего не знаю. Но просто обожаю наваристую похлёбку из красной чечевицы!! ! 🙂
Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит" в качестве оттеняющей вкус приправы - лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
Чечевица происходит с Ближнего Востока, где ее употребляли с неолитического века, и где она стала одной из первых окультуренных зерновых.
Чечевица бывает разных цветов - от желтой или красно-оранжевой до зеленой, коричневой и черной. Существуют также крупные и мелкие сорта.
Польза для здоровья
В зерне чечевицы содержится 26% белка, и поэтому она является важной частью диеты многих областей мира, особенно Южной Азии, где большая чать населения - вегетарианцы.
Чечевица богата магнием и солями фолиевой кислоты, чем полезна для сердца, также она богата железом, витаминами группы В и калием, который необходим для кардио-сосудистой системы.
Приготовление
Чечевица не требует длительного времени на приготовление (особенно, мелкие сорта, такие как красная чечевица). Из нее часто делают питательный суп в Европе и Северной и Южной Америке. Ее часто смешивают с рисом, который готовится примерно такое же время. В Индии чечевицу тушат с овощами до консистенции гуляша, приправляют пряными специями. Это обязательная часть дхала.
При приготовлении чечевицы в первую очередь переберите ее, чтобы избавиться от камешков. Затем их нужно промыть в дуршлаге с небольшими отверстиями, пока вода не будет течь чистой. Количество воды или бульона зависит от способа приготовления (в кастрюле или в медленноварке) , и других ингредиентов блюда (например, перловка или рис требуют много воды) Следуйте инструкциям в рецепте.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н. э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.
Чечевица очень полезна для здоровья, благодаря чему в последние годы она стала необычайно популярной как среди приверженцев традиционной кухни, так и среди сторонников "новой кухни".
Чечевица - зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица — важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.
Чечевицу рекомендуют включать в рацион тем, кто следит за стройностью фигуры, придерживается принципов вегетарианского питания или соблюдает посты. Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ, чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых. Родиной его считаются Южная Европа и Западная Азия. Ископаемые остатки чечевицы пищевой обнаружены в доисторических озерных стоянках Швейцарии и древнеегипетских поселениях. Этот вид неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Чечевицу пищевую широко разводят в теплых областях Старого Света (основной производитель – Египет) , но в США ее посевы редки. Это мелкий, сильно ветвящийся однолетник высотой 30–40 см с перисто-сложными листьями, несущими на конце цепкий усик, невзрачными белыми или голубоватыми цветками и короткими широкими бобами, содержащими по два уплощенных линзовидных семени.
дайте рецепт САЛАТОВ из ЧЕЧЕВИЦЫ
Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица (вареная) - 200г
- зеленый лук - 1 пучок
-
подробнее...
самая сложная скороговорка в мире?
В четверг четвёртого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в
подробнее...
Купила замороженную утку, точнее утёнка 1,8 кг. Господа кулинары, поделитесь хорошим необычным рецептом))
Расскажу, как готовлю утку я.
УТОЧКА С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ.
Многие не любят утку,
подробнее...
что можно сделать из трески, только чтоб без духовки?
Ингредиенты:
На 8 порций:
200 гр трески, 200 гр картофеля, 200 гр огурцов, 200 гр
подробнее...
Кто зНает саМый ВкуСнЫй реЦепТ иЗ уТкИ? (_____НАПИШИТЕ______)
обожаю этот рецепт и этот сайт))
подробнее...
Чем полезна чечевица?
Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее
подробнее...
Вопрос по технологии 6 класс
Использование круп
Пшенная крупа
Древнейшей зерновой культурой является просо.
подробнее...
По какой причине аптечный сцинк получил своё название?
#yahrefs472388#Обитает в Сахаре, в пустынных местностях на африканском берегу Красного моря. Свое
подробнее...
зеленый чай помогает похудеть?
Привет, Катя!
Да, зеленый чай помогает похудеть!
Зеленый чай способствует похудению, так
подробнее...
можно ли, если пить много чая каждый день, растолстеть или поправиться?
Можно похудеть!
Сегодня зеленый чай - едва ли не самый главный продукт пищевой
подробнее...
Чем отличаются бобы от бобовых(фасоли, чичевицы и т.п.) ? А в магазине можно купить БОБЫ??
Бобы- Их называют еще английскими, азиатскими, конскими или кормовыми. В Европе они долгое время –
подробнее...