чем гурьевская каша отличается от обычной каши



Автор Ольга Парамонова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить Гурьеву кашу? и получил лучший ответ

Ответ от Aleksis[гуру]
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, изюма или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2 - 3 столовые ложки воды.
Приготовление:
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. (для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок из необходимо периодически снимать. ) Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь металлическим раскаленным прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим. Приготовление соуса: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Ответ от A q[гуру]
Хотите попробовать эту изумительно вкусную кашу?
Для её приготовления по книге "Русская кухня" нам понадобится: 200 г очищенных грецких орехов, 3 стакана сливок, 1 стакан манной крупы, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма или других сухофруктов, 100 г мармелада или цукатов, 3 столовые ложки ягодного варенья и 1 чайная ложка сливочного масла.
Часть грецких орехов измельчаем, а часть, желательно половинками, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки выливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2-3 пенки можно нарезать полосками.
В оставшиеся сливки высыпаем сахар, манную крупу и варим, помешивая, пока каша не загустеет. Добавляем измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешиваем.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазываем маслом, выкладываем слой каши, на нее - пенку. Так нужно сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Ставим кашу в духовку и запекаем, пока она не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу укладываем обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или ягодное варенье.
Гурьевская каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля) , сливочных пенок, сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.

Ответ от Аномалия[гуру]
Настоящая каша готовится с молочными пенками и карамелезуется разогретым металлическим прутом. Гадость редкосная! Каша по "ГУРЬЕВСКИ"

Ответ от "[гуру]
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки воды.
Приготовление:
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу.
Готовую кашу надо немного охладить.
Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
Приготовить пенки: налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
В смазанную маслом сковородку с толстым дном выложить слой каши.
На кашу положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
Сверху гурьевскую кашу надо обсыпать сахарной пудрой.
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
Готовую гурьевскую кашу можно обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами.
Обычно гурьевскую кашу подают в той же посуде, в которой она готовилась.
Отдельно обычно подают фруктовый соус: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
****************************
Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.
Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.
В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.
Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
1/2 стакана сахара,
200 г очищенных орехов,
1/2 стакана изюма,
100 г мармелада или цукатов,
3 ст. ложки варенья,
1 ч. ложка сливочного масла.

Ответ от Илья Ермолаев[новичек]
правильный запрос "Гурьевскую"

Ответ от Isok[гуру]
О! Это не так просто, как кажется . Нужна русская печь .

Ответ от Ёветлана[гуру]
ну во первых - гурьевскую! Кипятишь молоко, кидаешь туда манку, помешиваешь, сахарку, маслица, 5 мин и готово!!

Ответ от Qui2ble[гуру]
Гурьевская каша - манная с фруктами.

Ответ от Александра Лапина[новичек]
Гурьевская каша - блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, - не пирожное, не торт, не сладкая булочка, а ведь этим исчерпывается кулинарный репертуар по части сладкого у большинства хозяек. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, что тоже большая редкость. Гурьевская каша, как повсюду пишут, придумана лично министром финансов России Гурьевым. Человек он был, судя по всему, весьма незаурядный.
Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить - это достаточно просто. Крупу сыпать уже в кипящее молоко, но тонкой струйкой и непрерывно помешивая, а то комков не оберешься. Да еще не забыть огонь вовремя убавить - всех-то дел.
Затем стоит наготовить молочных пенок - можно и без них, просто укладывать кашу слоями, но с пенками торжественнее. Поскольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: поставим посуду подходящего размера с молочком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снимем. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 - как терпения хватит.
Начнем теперь собирать то, что займет место между пенками. Немного меда - светлого цветочного, темного гречишного. Орехи - два-три вида: грецкие, фундук, арахис… Поколем их помельче, крошкой примерно в спичечную головку. Минимум два разных варенья - что касается меня, без клубничного просто не могу себе гурьевскую кашу представить. А к нему - еще и черешневое, светлое, чтоб по цвету контрастировало. Можно еще и баночку розового варенья добавить. (Уникальный случай, когда мы едим не плоды или клубни, а лепестки. А все из экономии - надо же куда-то их девать после получения розового масла, вот хитрые технологи и придумали варенье варить. ) Из сухофруктов - курага, инжир, можно и изюм. Желательно все без косточек, сами понимаете - в таком сложном блюде косточкам делать нечего! А еще не помешают цукаты. Раньше их называли "киевское сухое варенье", а теперь по всему Киеву цукатов навалом, но почти сплошь турецкие.
Каша готова, кусок масла в нее положили - маслом кашу не испортишь, если оно не машинное. Укладываем на дно нашей посудины слой манной каши. Смазываем кашу цветочным медом - чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. Выкладываем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем и ягодок тоже кладем, а к ним - грецких орешков. Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него - черешневого варенья и чуть-чуть корицы, на него - резаного инжира и арахиса, и все это закрываем третьей пенкой. Так пенку за пенкой, и на каждую - кашки, а на нее чего-нибудь еще… Последняя пенка! Слой каши и на нее, сверху - розового варенья и кураги чуть-чуть. Посыплем это толченым бадьяном - самую малость, тут усердствовать опасно, закрываем все остатками каши, припудриваем сахарком и отправляем всю сковороду запекаться в духовку.
Пока жар делает свое дело, раскрою вам маленький секрет. Указанные мною компоненты, их порядок и очередность - совершенно не обязательны! Из того, что перечислено, можно приготовить тысячу таких каш, причем совершенно разных. А если еще разнообразить сырье.. . В общем, нет двух одинаковых гурьевских каш - и это прекрасно!
Наверное, графу Гурьеву так надоели по работе миллионы одинаковых ассигнаций, что он с особым удовольствием создал этот шедевр разнообразия и изменчивости. Единственное, чем можно эту кашу испортить, - передержать в духовке. Как только корочка появилась, вынимайте сковородку и приглашайте всех к столу. Можно подавать со сладким соусом или сгущенкой полить. А можно и просто так - еще лучше будет, лишь бы горяченькая. С пылу с жару.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить Гурьеву кашу?

Как готовится "Афганский наполеон" ??
Сильно подозреваю, что классически такого рецепта не существует. Просто есть азиатское блюдо
подробнее...

в чем отличие рагу от сотэ
Названия общеевропейских блюд

- антрекот – бок говядины;
- зразы – фаршированные
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*