Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что лучше - запивать водку или закусывать? и получил лучший ответ
Ответ от КАПИТАН[гуру]
Как и с чем употребляют водку
<Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьян и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей, силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи>.
Абуль-Фарадж
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т. д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
•мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;
•рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т. д. ;
•овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную дол
Только закусывать!!!
Разбовляить...
запивать апельсиновым соком или колой
закусывать, конечно!
Вспомни Шолохова "Судьба человека"
если не хочешь испортить желудок, то лучше закусывать...
кусаешь то, что под рукой...
Лучше - не пить. А если пить -то хорошо закусывать
Глубоко выдыхаешь, выпиваешь 50 грамм, глубоко занюхиваешь корочкой хеба и срочно, пока не вдохнул воздух, заедаешь чем - нибудь (например, селедкой с лучком). Чувствуешь как по тебе разливается тепло. Ну, какое может быть сравнение с запивкой
Говорят,тот кто водку запивает,закусывает своей печенью.
Если заботит такой вопрос, то лучше сегодня непить.
Если хочешь испортить печень ,то запивай!Или пей в меру !
Сначала закусывать - потом пить .
я считаю что лучшая закуска это картошка с селёдкой с солёным огурцом приятного аппетита.
Закусывать... мммм.
только закусывать ( мясо, рыба ) , белки снижают действие алкоголя и соответственно уменьшают удар по печени
grgrrggrgrrg
С чем лучше пить водку? с соком? или с колой?
Само лучше водку закусить помидором из бочки, которая стоит в погребе, и потом супчиком или борща
подробнее...
Чем лучше всего закусывать водку ? Чтобы на утро не болела голова !
Во-первых, никогда нельзя ничего пить на голодный желудок. Алкоголь будет быстро всасываться,
подробнее...
С чем можно смешать водку?
Лучше смешать с хорошим бальзамчиком (1 бальзама к 3 водки) , но уже в рюмке! Как истиный гурман
подробнее...
Чем лучше запивать водку? и почему говарят что водку запивать вредно?
Водку нельзя запивать, и пить её нужно не корча рожи, не умеешь пить не пей...
подробнее...
Знатокам алкоголя, про то как пить водку!
Вот почитайте:
Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать
подробнее...
Подскажите, возник спор, почему водку нельзя запивать минеральной водой с газом?? ? НЕ все ли равно???
Водку действительно не рекомендуется запивать газированной минеральной водой. так как в пузырьках
подробнее...
Лучший алкогольный напиток под шашлык: вино, коньяк или водка? Предлагайте свои варианты.
Красное вино. Только. А кто не может ( есть люди, которым противопоказано оно) - коньяк. Не пиво!
подробнее...