Автор |Х888АМ|174| задал вопрос в разделе Другое
чем можно искусственно увеличить число мутаций? и получил лучший ответ
Ответ от Ётанислав Королёв[гуру]
Факторами, влияющими на мутации, т. н. мутагенами. Мутагены бывают физическими и химическими. К физическим М. относятся все виды ионизирующих излучений (гамма- и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и др. ) и ультрафиолетовое излучение; гораздо более слабой способностью вызывать мутации обладают высокие и низкие температуры. К химическим М. принадлежат многие алкилирующие соединения (например, иприт, диметилсульфат, нитрозометилмочевина) , аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот (например, 5-бромурацил, 2-аминопурин) , акридиновые красители, азотистая кислота, некоторые алкалоиды, формальдегид, перекись водорода и некоторые органические перекиси, некоторые биополимеры (чужеродная ДНК, а также, по-видимому, чужеродная РНК) и многие др. вещества, число которых возрастает по мере обнаружения мутагенного действия соединений, ранее в этом отношении не изученных. Наиболее сильные химические М. , увеличивающие частоту мутаций в сотни раз, называются супермутагенами. К химическим М. условно можно отнести и ряд вирусов (мутагенным фактором вирусов являются, видимо, их нуклеиновые кислоты — ДНК или РНК) . По-видимому, М. универсальны, т. е. могут вызывать мутации у любых форм жизни — от вирусов и бактерий до высших растений, животных и человека, но чувствительность организмов разных видов к действию М. — их мутабильность — различна. Для всех известных М. не существует нижнего предела их мутагенного действия, но с уменьшением дозы любого М. падает частота вызываемых ими мутаций (она сравнивается с частотой естественно возникающих мутаций в отсутствии данного М.).
Источник:
радиацией
Супы быстрого приготовления.
Вредно, если вы ими только и питаетесь!
Но иногда можно их употреблять, в дороге, когда много
подробнее...