Автор Ѐыжая Лиса задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
купила деревянную разделочную доску. Ее нужно как то предварительно обработать? и получил лучший ответ
Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Очень. Очень настоятельно рекомендую сделать следующие действия.
1. Промыть горячей водой с моющим средством и поставить вертикально сушиться.
2. Сушиться она будет долго.
3. Если стала сильно шершавая - озадачить Рыжего Лиса чтоб взял мелкую шкурку и аккуратно ошкурил вдоль волокон древесины. Пыль убрать чистой тряпочкой.
4. Пока будет происходить всё это священнодействие нужно купить льняное масло (аптека, церковная лавка, магазин пчеловодства, товары для художников) налить его в маленькую металлическую чашечку и нагреть. Горячим маслом смазать доску. Подождать 2-3 дня и повторить операцию с маслом. И так несколько раз. Последний раз оставить до полного высыхания масла.
Утомительно, конечно, но доска прослужит вашим детям очень долго.
Sveta Vesku
Мыслитель
(7749)
Как бы это сказать...
Льняное масло - это высыхающиее масло. После высыхания оно даёт твердую плёнку, которая и будет предохранять от порчи и накапливания бактерий.
А оливковое и подсолнечное - это полувысыхающие масла. Они такой плёнки не дают. Если не хотите возиться с льняным маслом - пропитайте подсолнечным. Результат будет "не тот", но и оливковое тратить не имеет никакого смысла. На кухне для него найдётся более достойное применение.
кипятком
Моющим средством для посуды помыть и кипятком ошпарить.
ну помыть, и все
Помыть.
Лучше кипятком облить и тчательно вытереть. Мокрой оставлять не надо.
Ошпарить, просушить и смазать тонко оливковым маслом.
Можно кипятком или сильно соленой водой.
Можно протереть подсолнечным маслом, чтобы не трескалась, но после кипятка ее нужно высушить.
Помой и в духовочный шкав минут на 20.
возьми соль насыпь в воду и поставь эту воду с кипятком на плиту как оно начнёт кипеть туда положи свою доску и в чечение минут 10-15 пусть там ляжит но смотри и переворачивай тогда она очень хорошо обработается !
Советую обработать
Я смазывала маслом несколько раз и оставила на один день сохнуть.
а нафиг с ней чёто делать?
повара в рестаране делали проще - что бы убить микробов - клали доску в микроволновку) ) заодно и подсыхала. .
а потом чтобы не рассыхалась - пока горячая смазывали маслом (не знаю каким. .
Ну а для периодической очистки - мыли с щеткой и в микроволновку - чуть нагреть (микробы уж повзрывались все) и сушат уже на воздухе) ) Ресторан! Там с микробами строго!))
кипяточком ее кипяточком...
Как самому сделать разделочную доску? Чем обработать поверхность?
Можно сделать из обычной фанеры, только хорошо ее отшлифовать и отчистить ее от пыли и грязи)
И
подробнее...