Автор Bond001 задал вопрос в разделе Напитки
Чем коньячный спирт отличается от того из которого делают водку. Формула то одна и та же. и получил лучший ответ
Ответ от Rem[гуру]
Огромная разница в способе получения. Для получения современной водки используется спирт-ректификат. Это дешёвый спирт, получаемый массово на больших заводах. Практически чистый алкоголь, из какого материала он производится по сути значения не имеет. Коньяк, виски и большинство других крепких напитков - продукт дистилляции, то есть ручной перегонки, как в старинные века. Получаемый спирт содержит вкус и аромат, зависящий от изначального продукта, именно поэтому к примеру виски, полученный из солода отличается от коньяка, полученного из винограда, хотя по сути то делаются они одинаково.На самом деле та же старинная русская водка была таким же напитком и по сути была тем же виски, только без выдерживания в бочке. Современная водка появилась в 20 веке, так как получаемый на заводе в огромных количествах чистый спирт-ректификат выходит дешевле.Насчёт же формулы... Ну C2H5OH конечно остаётся, он и в пиве есть и даже в квасе какое-то исчезающе мизерное количество найти можно, но в спирте ректификате кроме него очень мало примесей. В дистилляте же очень много других веществ, которые и дают вкус и запах. И по крепости он изначально получается меньше, хотя оба обычно разбавляются до примерно 40 градусов.
ВКУСНЕЙ
Он из винограда, а водочный из пшеницы или ржи.
Раньше он настаивался в дубовых бочках. Сейчас просто прогоняется под давлением через дубовые опилки. И гонят его из перебродившего виноградного вина. Так что в нем есть виноградные нотки (эфирные масла) и дубильные вещества. А так-то да, спирт, он и есть спирт. Все одно отрава, как ни окультуривай.
Водку дела (ют) ли из зернового спирта, коньяк - из виноградного.
Все тут хрень. В водке спирт ректификат, а коньячный спирт от прямой перегонки.
Ректификат это спирт перегнанный в колонах не прерывного цикла (чтобы получить водку в 40 % алкоголя спирт разбовляют водой) , в промышленном объеме и крепость спирта достигает 96 градусов, по сути почти рафинированный продукт, коньячный спирт - все же производится ручным способом через аля самогонный аппарат, с несколькими стадиями перегонки, по-французки Алмбиком называется, и его крепость около 76 %, соответственно водка пахнет спиртом, а у коньячного спирта спектр ароматов. побольше
Если коньячный спирт очистить - выйдет та же водка. Там вся разница в примесях для вкуса. А спирт - да, один и тот же
спирты разные и настои разныи
у спирта то формула одна, однако в коньячном спирте кроме самого спирта есть еще целая куча примесей, так что формула у него очень и очень сложная.
эти примеси и дают аромат и привкусы коньячному спирту.
его делают путем перегонки вина, и при перегонке перегоняются многие летучие вещества из вина.
а водочный спирт делают путем ректификации, и получают чистый спирт. если вино ректифицировать, то получится точно такой же спирт как в водке.
Коньяк, виски и большинство других крепких напитков - продукт дистилляции, то есть ручной перегонки, как в старинные века. Получаемый спирт содержит вкус и аромат, зависящий от изначального продукта, именно поэтому к примеру виски, полученный из солода отличается от коньяка, полученного из винограда, хотя по сути то делаются они одинаково.
Настоящий коньяк отличают от поддельного содержанием метилового спирта, эфиров, бутилового спирта, изопропилового, но основа та же.