чем отличается цикорий от кофе



Автор John Tavares задал вопрос в разделе Общество

А правда, что цикорий, в отличие от кофе, жутко полезен организьму? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Климцова[гуру]
Цикорий имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В медицинских целях используется корень цикория.
В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% Сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.
В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.
Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.
Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.
Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Ответ от Василий Потапыч[гуру]
Нет. Он тоже вреден, но в меньшей степени, чем кофе.

Ответ от Матильда[гуру]
Самый популярный в мире заменитель кофе – цикорий. Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, повышает аппетит и улучшает пищеварение. К цикорию с уважением относились многие врачи древности. Ибн Сина, например, лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. Он же считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Не забывает о цикории и современная медицина, используя препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. А не так давно исследователи установили, что экстракт корней этого растения понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
«Кофейные» напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и других лаков, не имеют, в сущности, ничего общего с натуральным кофе. Их запах сродни аромату свежего хлеба, а во вкусе явно ощущается сладость хлебной корочки. Злаковые напитки отличаются уникальной питательной ценностью, высоким содержанием растительных белков и углеводов. Именно поэтому напитки типа «Золотой колос» или «Ячменный» традиционно используются в детском и лечебном питании.
Кофейные напитки нередко производят с добавлением натурального кофе («Старая мельница» , «Летний» , «Невский») . Кофе в них вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке напитка не превышала 20 мг, но кофейный аромат при этом все-таки ощущался.

Ответ от Olga Tishineva[гуру]
ОрнанизЬму, равно как и фениминизЬму, ужО всё равно!; -)

Ответ от <tatjana>[гуру]
Люблю кофе.. .
Одно время пила цикорий и ничего в этом плохого не вижу... .
Цикорий, не кофе и не надо их сравнивать... .
Оба напитки хорошо и полезны по-своему...

Ответ от ™† Limi † ™[активный]
не совсем

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А правда, что цикорий, в отличие от кофе, жутко полезен организьму?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*