Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличается "зимний" салат от "оливье"? и получил лучший ответ
Ответ от Натали[гуру]
В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
у каждоого человека свои рецепты оливье и зимнего, что можно заметить в комментариях. у меня в семье, например, ни в оливье, ни в зимний не идут яблоки. и для меня салат оливье ( не тот который был изначально придуман мистером Оливье из Франции, а наш, русский 🙂 ) и зимний абсолютно одинаковы, состав один - названия разные только.
От настоящего "Оливье" - кардинально) )Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» .За рубежом известен как «русский салат»Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук) , сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва» , где подавал свой салат под названием «Столичный» . Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса) .Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год) , так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов).
зимний только зимой, а оливье всесезонен.
"Зимний"- простонародное название, "Оливье"- название у интеллектуальных людей!
В оргигинале "Оливье" настоящий не совсем тот, что мы делаем в каждом доме, поэтому и "Зимний" от него отличается. Настоящий Оливье положено делать из мяса куры (куропатки) , маринованных огурцов, не кладут в него и яблоки и т. д. , а Зимний делают из мяса (колбасы) , соленых огурцов, зеленые яблоки обязательны. А в принципе оба салата с разными вариациями могут и повторять друг друга.
Как делать зимний салат?
Предлагаю вам еще один рецепт салата "Зимний". Он предназначен для праздничного стола. А чтобы
подробнее...
Из чего делают оливье?
мясо (колбаса или курица) , горошек, картошка, маринованный огурчик (можно свежий и некоторые
подробнее...