что ели древние славяне
Автор Max B задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем питались древние славяне? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Славяне переняли много навыков у соседних народов. Они знали, как разводить пчел, делать ветчину и деревянные бочки. Варили супы, особенно рыбный, уху, почти не добавляя ароматных кореньев, чтобы сохранить вкус мяса. Они мало заботились о сбалансированности и разнообразии питания, не говоря уже о тонкостях кулинарии. Солили мясо, мочили грибы, били масло, квасили капусту, мололи рожь. Словом, имели лишь самое необходимое, а без прочего обходились. Варили пиво, меды, делали выморозки - отличную крепкую водку.
Православные посты занимают 200 дней в году и Великий пост, самый длинный, длится семь недель, что не могло не повлиять на характер русской кухни. В голод ели мох, труху.
Русский стол отличается от западноевропейских и азиатских столов тем, что он обязательно общий. На царском столе были те же кушанья, что и на крестьянском, только лучше сделанные и их было очень много. Достойны упоминания пиры князя Владимира, которые скорее всего были жертвенные. Братчина – сельские пиры урожая.