Квас чем полезен
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Напитки
Чем полезен квас? и получил лучший ответ
Ответ от Костя власов[гуру]
в жару хорошо утоляет жажду
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настоя
Русский квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно ещё из древних времён, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы.
В годы неурожая он с успехом применялся против цинги и авитаминоза за счёт богатому содержанию витаминов и микроэлементов. В чём-то он схож с кефиром: так же помогает желудку и кишечнику, так же угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Кроме этого, он ещё и сердцу помогает. Такие свои полезные качества он получает в результате брожения. Бактерии, живущие в квасе, спасают от дисбактериоза и укрепляют иммунитет. При гастрите с пониженной кислотностью полезно выпивать до еды кваса. За счёт наличия в составе этого напитка молочной кислоты, полезных аминокислот, магния, кальция, огромного множества микроэлементов и витаминов группы В, его можно использовать для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и сосудов, а также просто для улучшения настроения.
Квас укрепляет зубы, лечит язвы, используется в диетах для сброса веса. Большинство питательных первых блюд русские готовили именно на квасе. Поэтому и проблем с желудком было мало, т. к. пища благодаря квасу становилась диетической, тем самым помогая пищеварению.
Полезные свойства квас приобрёл благодаря сочетанию в себе злаков, дрожжей и всевозможным добавкам (например, травам или ягодам) . О пользе ржаного и ячменного солода было известно очень давно, они применялись и при болезнях органов дыхания, и при кожных воспалениях, и при почечных болезнях, и для улучшения обменных процессов, и для восстановления работы желудка и кишечника.
Дрожжи применялись практически при всех заболеваниях от инфекций и воспалений, диабетов, нервных расстройств, колитов, дерматитов, глазных болезней до стимуляции роста детей и увеличения количества молока у матерей.
Людям с больным сердцем пользу принесёт хлебный квас, он очищает сосуды. Также он повышает потенцию, лечит глаза, печень, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока.
Свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием. Его также используют при аритмиях.
Чем полезен овсяной квас? (не кисель) Состав: овес, сахар, сусло
Овсяный квас - польза
О квасе из овса слышали наверняка многие. А вот попробовать этот
подробнее...
чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива?
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот,
подробнее...
В чем заключается польза хлебного кваса для здоровья?
Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты,
подробнее...
Полезен ли квас для здоровья? Чем именно? Как часто его можно употреблять? От него толстеют?
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых
подробнее...
Чем полезен виноград?
Очень полезен калием - он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. но при всём при этом,
подробнее...
Чайный гриб! Чем полезен, показания и противопоказания. Спасибо
Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен.
подробнее...
чем полезен ревень для чего он?
Ревень необычайно полезен, он содержит сахар, органические кислоты, минеральные соли кальция,
подробнее...