сбитень википедия
Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое сбитень? И как его делала на Руси7 и получил лучший ответ
Ответ от ПАН[гуру]
Когда-то сбитень был весьма распространенным напитком на Руси. Пили его и холодным, и горячим в московских трактирах. По вкусу сбитень напоминает медовый напиток. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения, очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами» .
Сегодня приготовить сбитень можно так:
На 1 литр напитка:
мед — 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.
В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды) , пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим
А вот как, например, готовили наши прапрабабушки клубничный сбитень:
брали
5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда 10 бутылок воды и сок 2 фунтов клубники, все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.
Московский сбитень
500 г меда
6 литров воды
750 г белой патоки
пряности
В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим.
Сбитень-жженка
6 ст. ложек меда
4 стакана воды
жженка из 1 ст. ложки сахара
лавровый лист, тмин
корица
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.
Сбитень «Великий Новгород»
1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда. вверх
Малиновый сбитень
1 кг меда
3 литра кипятка
500 г малинового сока
14 палочки дрожжей
корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным. вверх
Сбитень суздальский
мед 150 г, сахар 150 г, гвозика 15 г, корица 15 г, имбирь 15 г, кардамон 15 г, лавровый лист 15 г,вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Старинный русский горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Обычно сбитень был не крепче 4-7°, но иностранным морякам и состоятельным людям могли подавать и более крепкий напиток.
Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
вар
Вар (департамент)
Сбитень — старинный горячий напиток.
Вар — легкоплавкое смолистое
подробнее...