Автор Кристина Марковец задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Соевый соус - какие у него полезные свойства? Кому рекомендуется употреблять соевый соус? и получил лучший ответ
Ответ от ?Elena m?[гуру]
Он отлично подходит для вегетарианцев, тех, кто следит за своей фигурой.
И вот почему:
Он является мощным источником растительных легкоусвояемых белков, поэтому для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения, он великолепно восполняет энергетический запас и материал для строительства клеток органов и тканей.
Богатый на протеины, соевый соус обладает невероятной низкокаллорийностью, а также полностью свободен от холестерина, поэтому является прекрасным дополнением к диетическим блюдам.
Так, в процессе брожения, соус наполняется большим количеством аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.
Кроме того, в соусе также содержаться железо, кальций, цинк, витамины группы В и витамин С.
Набор, а также пропорции всех этих веществ, весьма благотворно влияют на многие процессы жизнедеятельности в организме:
Так, употребление соевого соуса способствует циркуляции крови, защищает от развития сердечнососудистых недугов, а также заболеваний костной ткани и суставов.
Благодаря эстрогенам растительного происхождения, замедляет процессы окисления клеток, а значит и старения организма, положительно влияет на гормональный фон у женщин.
Он способен снимать спазмы в мышечных тканях, избавлять от головных болей, улучшать качество и продолжительность сна.
Изгоняя канцерогены, он является отличной профилактикой злокачественных образований, прекрасно дополняя и усиливая антиоксидантные свойства, чем полезен зеленый чай. И может именно поэтому эти продукты занимают такое почетное место в кулинарии Востока.
Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, следует знать, как правильно выбирать и употреблять соевый соус.
Как и любой другой продукт, соевый соус подходит не всем, и не всегда.
Так, на вопрос полезен ли соевый соус для людей с нарушенной функцией почек нельзя ответить утвердительно, поскольку задерживает соли в организме, а значит и дает дополнительную, нежелательную в их случае, нагрузку на почки и мочевыводящие пути.
Из-за большого количества натриевых солей его не рекомендуют употреблять детям младше 12 лет, а также беременным женщинам, у которых есть повышенный риск образования отеков.
Да и всем остальным стоит помнить, что все хорошо в меру.
совершенно никакой пользы, хочешь -употребляй, не хочешь - ничего не потеряешь...
Полезные свойства соевого соуса:
Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.
По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.
Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.
Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет) , сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
Кому рекомендуется употреблять соевый соус:
Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.
Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.
Людям страдающим ожирением.
Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.
Людям страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.
Тем кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы)
Соевый соус пришел в рацион жителей нашей страны сравнительно недавно, а благодаря появившейся моде на блюда восточной кухни, популярность соевого соуса особенно возросла. Для многих соевый соус оказался настоящей находкой, а для некоторых этот продукт стал просто не заменим. Он отлично подходит для приготовления множества блюд, а также и для придания уникального вкуса при их употреблении. В кулинарии стран Азии соевый соус практически возведен в культ. Сою там выращивают уже на протяжении пяти сотен лет, по значимости её приравнивают к пшенице и рису. Жители восточных стран представить себе не могут употребление знакомых блюд без соевого соуса. Вкусовые качества данного соуса открывают новое представление о привычной для нас еде. Соевый соус замечательный заменитель соли.
О вкусах, конечно, не спорят. Но можно ли однозначно утверждать, что эта вкусная приправа непременно должна оказаться на вашем столе? Конечно же, нет. Для начала следует узнать, в чем же уникальность данного соуса, какова технология его производства, в чем польза соевого соуса и какой он него вред.
Польза соевого соуса.
Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов (свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака) , атакующих наши клетки, и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.
Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды и предотвращают возможность возникновения нервно-дегенеративных заболеваний.
Благотворно воздействует соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен (70 ккал. на 100 г. ) Тем, кто контролирует свой вес, следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия, такой соевый соус способен заменить собой соль, масло, а также майонез.
Вред соевого соуса.
Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычным хлоридом натрия (соль) , и то и другое может привести к отложению солей. Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел “соевый скандал”, в удешевленном соевом соусе было обнаружено недопустимое содержание хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены) , вызывающие раковые заболевания. Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного способа приготовления соевого соуса, подвергают сомнению полезность такого необходимого продукта.
Внимание! Подходите к выбору соевого соуса с особой осторожностью, избегайте дешевых подделок, чтобы не испытывать вред соевого соуса на своем организме.
вся соя гмо ошная
Чем вреден/полезен соевый соус?если его постоянно употреблять в пищу:
С популяризацией в России японской кухни соевый соус для многих стал обычной приправой. Тем не
подробнее...
полезен или вреден соевый соус?
Смотря в каком количестве его употреблять в пищу, там же соль!
Источник: Технолог
подробнее...
С чем едят манго?
Использование и употребление
В Индии очищают мякоть манго и продают ее в батончиках, как
подробнее...
В чем польза плесени?
«Благородная плесень» Botrytis cinerea, поражающая ягоды винограда прямо на лозе, необходима для
подробнее...
Почему японцы не стареют и не толстеют?
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах
В Японии потребление рыбы на душу
подробнее...