чем полезен заваренный шиповник



Автор Єеечка с орхидеечкой задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем полезен шиповник ? И как его заваривать ? и получил лучший ответ

Ответ от Galinka[гуру]
Великолепный шиповник - это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Я читала на форумах, что из него и варенье варят.
И ещё мне говорили, что после того, как попили настой шиповника, надо прополоскать рот, чтобы не разрушалась эмаль зубов.. .
Источник:

Ответ от Secret[гуру]
насыпь в термос и залей кипятком
чистит печень и кровь

Ответ от Ђатьяна Михайлова[гуру]
В нём много витаминаС. А заваривать просто. Засыпаешь в термос, заливаешь кипятком и даёшь настояться. Вкусно!!!!

Ответ от Rom@n[гуру]
Знаю, что очень полезен, но конкретно сейчас не скажу. А заваривать легко. Хорошо помой, залей кипятком. Кол-во кипятка зависит от желаемой крепости. Потом пусть немного постоит и пей. Можно использовать и заваривать подобно обычной заварке.

Ответ от Марьяша[гуру]
Это же кладезь витамина С.. . а заваривать.. . насыпать в термос плоды шиповника и заварить кипяточком, дать настоятся и пейте на здоровье...

Ответ от Lala[гуру]
полон витамина С. заваривать не надо, надо настаивать

Ответ от Ирина Алексеева[гуру]
Недавно прочитала, что не так уж он и безобиден. Нельзя им увлекаться, так как он способствует свертыванию крови, все хорошо в меру.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен шиповник ? И как его заваривать ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*