Полезна ли корица
Автор Оксана Ерченко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем полезна корица? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐита Маргарита[гуру]
Чем полезна корица?
Если бы пряности делили на мужские и женские, то корица, несомненно, оказалась бы в списке вторых, создавая образы большеглазых, грациозных красавиц с улыбкой тайны на губах. Запах и вкус корицы способны навсегда покорить душу, недаром в древние времена арабские купцы рассказывали о ее происхождении легенды, а цены поднимали до небес. Да и в современном мире редкая хозяйка обходится без корицы, а восточные, насыщенные духи обязательно содержат сладковатую нотку коричневой пряности.
Полезна ли корица?
Несомненно.
Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.
Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.
Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.
Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.
Эфирное масло корицы наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки.
Какая бывает корица?
Существует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу.
корица
Особенности и распространение
Корица – высушенный внутренний слой коры вечнозеленого дерева рода коричник семейства лавровые, которое растет в Китае, на Цейлоне и Малабарском побережье Индии.
Корица известна с далекой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому ее часто преподносили в дар монархам. Корицу также использовали на погребальных кострах в Древнем Риме.
Интересно, что дерево, с которого в дальнейшем будут срезать кору для получения корицы, выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5–10 см длиной.
Лучшим видом корицы традиционно считается цейлонская корица – с нежным сладковатым, чуть жгучим вяжущим вкусом.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5% до 1%.
Применение
Теплый чарующий аромат корицы хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе. Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.
В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее кладут в блюда из мяса, овощей и бобов, в супы (например, харчо или чихиртму) , а также в плов.
Порошок корицы добавляют минут за десять до окончания готовки, так как после длительной тепловой обработки корица начинает горчить.
В грузинской кухне корицу добавляют в чашушули из баранины, в австрийской – в каринтийский райндлинг, в Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.
В продажу корица поступает иногда в виде хрупких трубочек светло-красновато-коричневого цвета, которые состоят из очень тонких (не более 1 мм) слоев, но чаще – в молотом виде.
Состав и свойства
Корица богата следующими микро- и макроэлементами: витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, E, K, РР) , кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном.
Корица полезна для крови, продуцирования структурных и регуляторных протеинов в костях, способствует транспортировке кислорода в крови.
Регулярное употребление в пищу корицы способствует нормальному обмену веществ, а также корица замедляет процесс старения и способствует росту новых клеток.
Калорийность
100 г корицы содержит 247 ккал.
для сердца очень полезна, против диабета, рака, снижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, улучшает имуную систему
te5
Чем полезна корица?
Чем полезна корица?
Если бы пряности делили на мужские и женские, то корица, несомненно,
подробнее...
Чем полезна корица? И действительно ли можно немного похудеть добавляя её в чай?
Для похудения пьют чай с корицей и медом.
Чай пью лучше вечером. Чайная ложка корицы
подробнее...
Чем полезна молочная сыворотка?
Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она
подробнее...
Полезно ли пить какао?
Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная
подробнее...
Полезно ли пиво??
стало интересно.. .сама отрицательно отношусь к пиву, употребляю его ооочень редко. но вот порылась
подробнее...