чем полезна крапива



чем полезна крапива для организма

Автор Наташа задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Чем полезна крапива? и получил лучший ответ

Ответ от Ўнона[гуру]
Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим «кровоочистительным» средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови; используется для лечения фурункулов, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.
Издавна применяют водный настой листьев крапивы для остановки кровотечений — легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных. Современная медицина также широко использует крапиву в этих целях. Экстракт из листьев крапивы назначают при кишечных пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах и замедлении процессов заживления после родов и абортов. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.
Листья крапивы применяют для увеличения молока у кормящих женщин.
Настой корней и корневищ крапивы используют для лечения туберкулеза легких, фурункулов, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротами и удушье.
Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.
Листья крапивы содержат большое количество витаминов С, К1 и В2, провитамин А, 18-20% азотистых веществ, 9-10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Хлорофилл при кипячении не разрушается. Ценность крапивы, как источника продуктов питания, повышается из-за наличия в ее листьях возбуждающих и стимулирующих пищеварительных химических веществ. В пищу крапива широко употребляется во многих странах. Борщ из молодых стеблей и листьев получается отменный, ничуть не хуже, чем с капустой. Еще стебли солят и маринуют. В Скандинавии и Польше, в северных областях Германии из молодых листьев крапивы готовят своеобразное пюре к мясным блюдам. Свежесобранную зелень пропускают через мясорубку, затем добавляют подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и круто сваренные рубленые яйца. Полученное пюре может использоваться в качестве гарниров, приправ, как салат в свежем виде. В Полесье из сваренных и измельченных листьев крапивы готовят соусы к мучным блюдам, картофелю и т. п. Квашенные молодые побеги и листья приготавливаются так же, как и капуста, но вместо моркови добавляют листья огородного портулака. Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашенная капуста, но намного нежнее.
Крапива также является прекрасным косметическим средством. Чтобы предупредить выпадение волос, можно применить отвар корней крапивы жгучей вместе с травой вереска и корнями лопуха. Отваром моют голову 3 раза в неделю.
Для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти достаточно брать отвар из одной крапивы. Две-три горсти сухих или 0,5 кг зеленых листьев заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка, остуживают и процеживают. Отваром протирают кожу головы.
Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы. Листья моют и пропускают через мясорубку или хорошо измельчают другим способом. В полученном соке смачивают марлю или чистую тряпочку и накладывают на лицо. Кожа от этой маски получает витамин А, которого очень много в молодой крапиве.

Ответ от Надежда полякова[гуру]
Кровоостанавливающее.

Ответ от Frooloo[новичек]
Кровоочищающее

Ответ от Егоша[гуру]
Полезна как кровоостанавливающее средство, при нарушении обмена веществ и в воспитании детей...

Ответ от Анна[гуру]
волосы можно после мытья ополаскивать. Становятся блестящими и шелковистыми

Ответ от Inna k[гуру]
Осторожнее с крапивой. Она сгущает кровь. Её прописывают при обильных кровотечениях в "мадамские дни". Лучше посоветуйся с врачом перед тем как пить. А вот для ополаскивания волос с целью укрепления корней - отличное средство.

Ответ от Vassa[гуру]
В крапиве много витамина С, даже больше, чем в черной смородине. Вот почему знающий народ так стремится весной из молодой зелени крапины наварить себе не только вкусный, но и жутко полезный супчик.

Ответ от Achiko sexniashvili[мастер]
krapivo ochen poleznenaia travo,no ostorojno snim kogda iz molodix delaite pishu.ona silno podnimaet davlenie.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезна крапива?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*