Автор Valentina задал вопрос в разделе На скорую руку
Чем полезны огурцы? и получил лучший ответ
Ответ от ANACONDA[гуру]
Огурцы стали использовать в пищу несколько тысячелетий назад сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время они считались самой изысканной едой. Первые упоминания об огурце на Руси, куда он попал из Греции, относятся к XVI в. — уже тогда он был излюбленным овощем всех слоев населения.
Раньше бытовало мнение, что огурцы не имеют никаких полезных свойств, кроме вкусовой ценности. Действительно, на 95% они состоят из воды. Однако она очень полезна, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме. Ежедневное употребление огуречного сока способствует расщеплению камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Он полезен также при туберкулезе легких и катаре верхних дыхательных путей.
Помимо воды и клетчатки, в огурцах содержатся азотистые вещества, витамины С и группы В, много минеральных веществ: железа, кальция, фосфора. Большое количество калия и низкое содержание натрия обусловливают мочегонное действие этого овоща, полезное при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками. Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легко усвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы.
При спастических колитах употребляется огуречное пюре. Его послабляющее действие объясняется большим количеством воды и нежной клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
Огурцы препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому используются при ожирении. Рекомендуется, например, устраивать огуречные разгрузочные дни.
Целебные качества свойственны только свежим плодам. Соленые и маринованные огурцы к диетическим продуктам не относятся.
Огурцы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Особенно полезны они с мясом или рыбой, так как улучшают всасывание белков. Вот несколько рецептов блюд из огурцов.
----------------------
Салат-коктейль «Весенний» .
2 грунтовых огурца мелко нарезать или натереть на крупной терке, смешать с 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, добавить 2 стакана охлажденной простокваши, соль по вкусу и перемешать. Подавать салат, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.
----------------
Салат «Здоровье» .
По 2 огурца, яблока и моркови нарезать тонкой соломкой, 100 г зеленого салата — на 3—4 части каждый лист. Перемешать, добавить сок 1/4 лимона, соль и сахар по вкусу, заправить 1—2 стаканами сметаны. Сверху салат украсить ломтиками помидоров.
-------------
Салат по-польски.
5 помидоров, луковицу, свежий или соленый огурец, вареное яйцо мелко нарезать и уложить слоями в салатницу. Каждый слой посолить и слегка посыпать сахаром. Полить салат 4 ст. л. растительного масла и посыпать рубленой зеленью.
--------------
Салат «Витаминный» .
1 огурец, по 2 яблока и помидора нарезать ломтиками, 1 морковь — соломкой, добавить измельченный сельдерей и 1 стакан спелых вишен без косточек. Смешать, полить салатной заправкой.
------------
Фаршированные огурцы.
Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем. Для фарша смешать 150 г мякоти огурцов, тертые 15 г моркови и 30 г помидоров, сваренное вкрутую и порубленное яйцо, измельченные 15 г лука, 20 г майонеза или сметаны и соль по вкусу. К столу подавать под майонезом или сметаной, украсить зеленью и кружочками помидоров.
--------------
Коктейль «Огуречный» .
По 100 г огуречного и морковного сока смешать с 50 г сока сельдерея.
Худеть помогают)))
Витаминами.
Огурцы содержат 95 - 96% воды, 1 - 2,5% сахаров, до 0,88% белков, 0,7% клетчатки, 0,5% минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа) . . Каротин, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества Витамина С в огурцах от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы. Содержание витамина В2 в огурцах больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах
. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве нежного слабительного средства при запорах, в качестве мочегонного при водянке. Огурцы благотворно влияют на нервную систему. Обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. Огуречный сок пьют при сильных болях в желудке и кишечнике.
Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность (11,3 - 14 калорий на 100 г. сырой массы) , поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огурцов, как наружное средство, применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях.
отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков - при малярии. Из огуречных семян приготовляют напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и заболеваниях дыхательных органов.
Сведения взяты из Интернета, из различных источников, отовсюду понемногу
смотря для каких целей их использоватьт....
Свежие огурцы полезны прежде всего тем что хорошо выводят воду из организма, поэтому их очень полезно употреблять на ужин, или если очень хочется, на ночь.
Говорят-промывают хорошо организм, лучше, чем арбуз.
Низкокаллорийные и обладают мочегонным эффектом.