Все о черемше
Автор Оксанка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое черемша? Что из нее готовят? и получил лучший ответ
Ответ от З.О.Я[гуру]
Черемша, колба, лук победный, вороний чеснок, медвежий чеснок - все это одно и то же растение семейства лилейных, к которому принадлежат, в частности, и лук с чесноком, и та лилия, чье полустертое изображение так украшало плечо миледи Винтер. «В углу, бросая по сторонам предупредительные взгляды, доедали тушенного с черемшой крокодила двое знаменитых художников-портретистов... » - это уже цитата из библии всех поклонников братьев Стругацких, романа «Трудно быть богом» . Черемша - первая съедобная зелень у нас в Сибири из сезонных, ее аромат и вкус так же дерзки, неприличны и заманчивы, как зазывающие прохожих голые девки в окнах-витринах кварталов красных фонарей. Чем она моложе, меньше, тем нежнее и вкуснее. Последние пучки, толстые и длинные, продаются где-нибудь в начале июня вообще за бесценок, но их не особенно и покупают: стебли стали слишком волокнистыми и жесткими. Мы едим черемшу большей частью вприкуску - с хлебом, с супом, с мясом и т. п. , но зачастую и не знаем, сколько пользы и какой конкретно вводим в измочаленный авитаминозом и стрессами организм.
О роли черемши в народной медицине можно легко составить пухлую брошюру. Мы же, поскольку страница не медицинская, коснемся ее целительных свойств вскользь. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
Собирают черемшу ранней весной, как только растает снег, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. Для заготовки впрок ее сушат, разрезая листья на кусочки в 1 см длиной, а луковицы - на 4 части или кружочками. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. От цинги и весенних авитаминозов сибиряки и алтайцы до середины XX века спасалось именно за счет употребления этого растения, произрастающего на влажных почвах. В доперестроечные времена на Алтае был организован прием черемши через сеть кооперативных заготовительных организаций. Растение засаливали, консервировали и продавали в таком виде круглый год. Нынче организованного закупа нет, но торговля черемшой с рук происходит во всех населенных пунктах Алтая. Большими партиями ее скупают у населения заготовители соседних регионов. Местные «зеленые» бьют тревогу: при таком варварском способе заготовки черемши она в скором времени будет занесена в Красную книгу Республики Алтай.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком.
Черемша - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.
Салат со сметаной
Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Салат весенний
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Вкусно, полезно и быстро.
Гарнир из черемши
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли) , просушены салфеткой или полотенцем, порезать стебли и листочки. На ско
ну это такая трава зелёная, я из неё салат делаю или суп варю! получается достаточно вкусно=)
Черемша
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли) , просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. После этого полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, или как добавление к картофельному пюре или рису. Вкусно очень.
это горный чеснок, в пищу употребляют надземную часть. в салаты добавляют, просто, как зелень едят. очень полезная вещь! Острый вкус черемши придаст вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Для этого отберите небольшие ярко-зеленые листочки, промойте в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце, тонко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам салата. Черемша может быть и основной составляющей блюда. Достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.
Весенний салат из черемши
Вам потребуются:
- картофель - 4-5 шт.
- черемша - 1 пучок
- подсолнечное масло
- соль
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.
Черемша - дикий чеснок, в пищу употребляют листья. У нас в Сочи, да и вообще на Кавказе, где она растет, ее либо маринуют, как настоящий чеснок, либо едят в сыром виде. Я очень люблю в салатах или вприкуску к первым блюдам.
Любимый рецепт весеннего салата: по пучку всякой зелени на ваш вкус, пучок красной редиски и листиков десять черемши, заправить сметаной пополам с оливковым (или любым другим растительным) маслом. Вкуснятина получается!
Это дикий чеснок, еще называют колба, медвежий лук... очень вкусно когда замаринуешь, намазать на хлеб с майонезом, пальчики оближешь.
шинкуют. как листья так и черенки. толкут .заливают сметаной. пища богатая витамином с!
это дикий чеснок. его солят
Это дикий чеснок. Его чистят, варят, добовляют томат. Отличная закуска готова. Да и вообще с чем хочешь можно есть. Мне например очень нравится
Это дикий чеснок, мы добавляем в салат с помидорами, ее предварительно нужно с солью растереть толкушкой, просто объедение получается. А еще можно добавлять во вторые блюда в конце приготовления вместо обычного чеснока.
По вкусу эти листочки чем-то чеснок напоминают.
Её обычно в салаты и овощные супы добавляют (насколько я знаю) .
Есть очень вкусный салатик: просто творог, черемша, соль и подсолнечное масло (или сметанка)...
У нас в лесу уже растет) это напоминающее по вкусу чеснок-лук стрелочное растение, нежный стебелек, вкусная и полезная, делают салатики разные - с яйцом, со сметаной, добавляют при жарке в мясные блюда, заготавливают на зиму.
Черемша-растение ( лепестки как у ландыша) . Кстати ее отва рочень полезный, а мы из нее делаем чуду.
это типа чеснока, трава лесная, "лесной чеснок". приправа просто
очень полезная травка пряного вкуса. витамины. порезать черемшу+вареные яйца+майонез.
Черемша - растение со вкусом чеснока, растёт в лесу весной из неё готовят в основном салат с яйцом, сметаной и солью.
Это трава.... из нее вкусный салат получается!
это растение. едят в солёном виде, и делают салат из листиков
дикий лук, маринуют обычно..
Можно ли есть черемшу при беременности?
вы простите я сама с Западной Сибири Кемеровская обл как же без нее весной то там столько витаминов
подробнее...
Помогите! Напишите загадки и пословицы о земле кормилице и растениях
Загадки о земле.
Солнышко-вёдрышко красной девицей по небу ходит, с неё глаз не сводит.
подробнее...
Что сделать с черемшой?
Так же, как и папоротник, черемшу можно заготавливать на зиму.
ЧЕРЕМША СОЛЕНАЯ
У
подробнее...
маринованные стрелки чеснока разве не черемшой называются?
ой-ой-ой!. .
ну и ответы. .
позвольте высказаться ботанику, раз уж такая тема? )
подробнее...