черешня родина



Вишня и черешня

Автор Elen Cool задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Чем отличается вишня от черешни? и получил лучший ответ

Ответ от Мишка =)[гуру]
Вишня как культурное растение была известна еще в глубокой древности. Греческий мыслитель и ботаник Теофраст описал «Церазус» (вишня и черешня). Видимо, к этому периоду принадлежит и начальный процесс облагораживания вишни путем прививки. Уже римский писатель Варрон (116—1127 гг. до н. э. ) подробно описал в своем руководстве по земледелию методы прививки вишни.
Родина вишни — Малая Азия и Кавказ. При весьма любопытных обстоятельствах вишня попала в Европу. По свидетельству Плиния Старшего, римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой из цераза Понтнйского, то есть из Крыма и прилегающих районов Черноморского побережья Кавказа, целое вишневое дерево с плодами, которое несли веред ним воины как драгоценный трофей во время триумфального въезда полководца в Рим.
Черешня — близкая родственница вишни. Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней, называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах, где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню — сладкой вишней.

Ответ от Алексей Дрожжин[активный]
названием)

Ответ от Ётем[гуру]
размером

Ответ от Temari[гуру]
вкусом

Ответ от Andrew[гуру]
черешня слаще

Ответ от Любовь волкова[гуру]
количеством сахаров и кислот

Ответ от Марина[гуру]
черешня крупнее и слаще

Ответ от Конфетка[новичек]
черешня вкусненькая и сладенькая, а вишня кислая. а еще размером

Ответ от Lily 7[гуру]
вкусом.. бывает цветом, есть черешня красная, а бывает белая.. такаявкусненькая! А вишня... из нее отличная наливочка получается, сок, да и многие полюбляют варенники с вишней))

Ответ от Галина Кратова[новичек]
Да! Если на Вашей вишне появились черешенки, значит где-то Вы за ней не уследили!

Ответ от Оксана Прудивус[гуру]
тем же, чем персик от абрикоса....

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вишня как культурное растение была известна еще в глубокой древности. Греческий мыслитель и ботаник Теофраст описал «Церазус» (вишня и черешня). Видимо, к этому периоду принадлежит и начальный процесс облагораживания вишни путем прививки. Уже римский писатель Варрон (116—1127 гг. до н. э. ) подробно описал в своем руководстве по земледелию методы прививки вишни.
Родина вишни — Малая Азия и Кавказ. При весьма любопытных обстоятельствах вишня попала в Европу. По свидетельству Плиния Старшего, римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой из цераза Понтнйского, то есть из Крыма и прилегающих районов Черноморского побережья Кавказа, целое вишневое дерево с плодами, которое несли веред ним воины как драгоценный трофей во время триумфального въезда полководца в Рим.
В России вишня культивируется с давних времен. В районах бывшей Владимирской губернии вишня давно пользуется заслуженной славой, но первые точные сведения о Владимирской вишне относятся к 1657 г. Этот старинный, зимостойкий сорт вишни сегодня по вкусу превосходит все другие сорта.
Чем полезны плоды вишни и черешни?
Пожалуй, нет человека, кто не любовался вишней весной, в пору цветения, когда деревья стоят в своем ослепительно белом наряде. Недаром народ сложил много весен про вишневые сады, украшающие землю. Не отстают в выражении своей любви к этому дереву и наши поэты. Но не только красота вишневого цветения радует человека.
Вкусна и полезна вишня! В старину даже сложили поговорку: «Сладко вишенье, да барско кушанье». Вишневое варенье — одно из самых вкусных, вишневый сок — целебный и приятный напиток, вишневые компоты и кисели — деликатес.
Вишня, как и другие плоды, весьма полезна. Много в ней легкоусвояемых Сахаров, пектиновых веществ, каротина, витамина С и других. Минеральный состав вишен также богат и разнообразен — это соли калия, железа, меди, кобальта.
По содержанию пектиновых веществ она занимает второе место после апельсинов. Пектиновые вещества обладают разносторонним действием на организм человека. Они способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Вот почему вишня так полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наличие в ягодах вишни и черешни солей железа, фолиевой кислоты, меди (особенно ими богата красная вишня) позволяет отнести их к важным пищевым средствам профилактики малокровия. А малокровием чаще всего страдают дети, особенно раннего возраста.
Плоды вишни снимают с плодоножкой, обрезая ее на одну треть ножницами, а если они предназначены для переработки (варенье, компоты, кисели и т. п.) , то срывают без плодоножки.
Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады.
Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.
Черешня — близкая родственница вишни. Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней, называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах, где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню — сладкой вишней.
Все же биологически черешня во многом отличается от вишни. Черешня, хотя и похожа на вишню, но лучше прижилась она на юге. Поэтому считается южной плодовой косточковой культурой. В северных широтах распространена преимущественно в садах любителей.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Вишня растет почти везде, а черешня где потеплее. Поспевает раньше. Размером больше. Вкусом лутше (хотя каждому своё).Я за черешню!

Ответ от фрося бурлакова[гуру]
временем поспевания)

Ответ от Дубкова Е. А.[гуру]
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный) , формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус.
Косточки черешни в молотом состоянии применяются для полировки «Духа Экстаза» — символического изображения древнегреческой богини Ники, украшающей капот автомобилей марки Rolls-Royce.
черешня родина
Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, темно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.
Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.
Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.
Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
вишня и черешня

Ответ от Алёна[гуру]
Черешня крупнее вишни и слаще)

Ответ от Alla gershberg shoyhin[активный]
vishnua kislaya chereshnya sladkaya a escho po zvetu vishnya svetlaya chereshnya temnaya ydachi

Ответ от RED_CRAZY_SQUIRREL[гуру]
черешня более крупная и сладкая ну еще различается по месту обитания) т е произрастания

Ответ от ЁВЕТАНЬКА[новичек]
Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти) , витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов) , фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови) , витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению) .
Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.
Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается вишня от черешни?
Школа № 1249 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Школа № 1249
Черешня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Черешня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*