овощи при язве желудка



Автор Елена Малькова задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие овощи и фрукты можно употреблять при язве 12-ой кишки. Перечислите конкретно.) и получил лучший ответ

Ответ от =^._.^= АлЕнЬкИй=^._.^=[гуру]
Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.
Но есть альтернатива - приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.
Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно - кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно - кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.
Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.
Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.
Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.
Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, при язвенных процессах в кишечнике.
Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока.
тут есть советы по полноценному питанию.
Источник: Удачи.

Ответ от Арина Куракова[гуру]
В стадии обострения- нельзя сырое, не овощи, не фрукты. Когда острая фаза залечена, то стол №1. Наберите в поиске, найдете всю информацию по диете.

Ответ от Alex[гуру]
диета по Певзнеру
ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж) . Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения) , углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут) . Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж) . Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г растительных) , углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания: дробный (6-7 р/сут) . Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 1б. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж) . Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира) , углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут) . Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие овощи и фрукты можно употреблять при язве 12-ой кишки. Перечислите конкретно.)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*