Какая диета при язве желудка
Автор Ёвета Светлова задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Диета при язве желудка. Скажите какая диета при язве желудка правильная, что можно есть, а что нельзя при язве? и получил лучший ответ
Ответ от Rozo4ka[гуру]
Самое важное это кушать осторожно и небольшими порциями. Переедать нельзя ни в коем случае!
Тщательно пережевывайте пищу.
Что можно кушать:
- Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
- Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие
– бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
- Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
- Рыба, желательно морская, а не речная. - Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
- Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.
Источник: ссылка
При всех проявлениях язвенной болезни нужно исключить из рациона некоторые продукты, которые способны осложнить течение болезни. Из мясных блюд нельзя употреблять жирное мясо и рыбу, различные крепкие рыбные и мясные отвары и бульоны. Исключаются грибы, сырые не протертые фрукты и овощи, из овощей – белокочанная капуста, щавель, редька, репа, шпинат, огурцы, лук.
Придется отказаться от копченостей, солений, маринадов, рыбных и мясных консервов.
Пироги, черный хлеб и сдобное тесто тоже придется исключить.
Увы, но мороженое, черный кофе, квас, шоколад, газированные напитки и все соусы (кроме молочного) тоже нельзя употреблять.
При обострении с болевым синдромом в первые 7 дней лечения рекомендуется отказаться от хлеба, всех овощей и закусок. Блюда следует подавать только в протертом виде. Диета при язве желудка подразумевает, что вся пища принимается в небольших количествах, причем последний прием пищи, лучше стакан теплого молока, принимается непосредственно перед сном.
Согласовывать свой рацион следует с лечащим врачом.
Во-первых, надо знать, какая кислотность, сдать анализ желудочного сока, т. к. советы тут очень отличаются. А уже после этого составлять диету.
ВСЕ ДИЕТЫ - Диета при язве желудка (диета №1)
alldiets.ru/content/view/90/54/
Лечебная диета № 1, при язве желудка и двенадцатиперстной ...
для язвы самое главное-эмоции... не быть самой=язвой=, и не стрессовать. , пересмотреть свое питание... действительно-выходить из-за стола чуть голодными))
все паровое, соль, специи резко ограничить, острое исключить, жареное тоже
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, среди этих методов значительная роль отводится лечебному питанию. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде) ;
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов) ;
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Можно разбавлять молоко слабым чаем или кофе.
Противоязвенная диета должна содержать как животные, так и растительные жиры, которые способствуют лучшему заживлению язвы. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.
Состав диеты при язве: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.
Разрешается: хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день) , а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста) , молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.) , лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.) , периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском) ; блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь) , в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд) , растительное масло (25-30 г) ; ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника) ; фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы - белые молочные (бешамель) ; витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещается: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир) , сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).