диета при гастритах и язвах желудка



Диета при гастрите и язве

Автор Лис Motley-Крюгер задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Какая диета рекомендуется при обострении гастрита или при язве желудка ? и получил лучший ответ

Ответ от Natalia smolina[гуру]
хорошие у вас конечно ответы, но от этой напасти они не лечат, это профилактика, которую вы будете делать постоянно. Я могу добавить, что гастрит начинается вследствие долгосрочного стресса, так как желудок, как и любая мышца от перенапряжения деревенеет, сморщивается. Поэтому слизистая становится патологичной, начинает разъедать стенки, селятся микроорганизмы, например хеликобактери размножается, получается язва. Это легко лечится висцеральным массажем. Ищите в инете Огулова, он рассказывает подробно как и что. У меня был опыт излечения гастрита за 40 минут. Форма была слава богу легкая.

Ответ от Alex[гуру]
исключить острое, соленое, жирное, мясное. Побольше чистой воды и молока.

Ответ от Memо[гуру]
Диета № 1А. При Обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и остром гастрите.
Показания:
- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
- резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение системы пищеварения, снижение рефлекторной возбудимости желудка, усиление репаративных процессов в язвенном дефекте.
Общая характеристика:
диета гипокалорийная, гипонатриевая, с исключением продуктов и блюд, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пища протертая, жидкая или кашицеобразная, температура ее не выше 55°С и не ниже 15°С.
Химический состав:
белки — 80 г (60% животные) ,
жиры 80 г (20% растительные) ,
углеводы — 200 г.
Энергетическая ценность — 2200 ккал.
Количество поваренной соли — 6 г.
Разрешаются:
хлеб в виде сухарей из муки высшего сорта, слизистые супы и отвары из круп, молочные супы с протертой крупой, паровые мясное, рыбное, куриное суфле, паровой омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши, сливки, творожное суфле, молоко, молочный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разведенные 1:1.
В некоторых случаях, особенно в первые дни после кровотечения, если больному показано консервативное лечение, можно использовать специализированные продукты (белковый энпит, инпитан, унипит и др. ) в виде напитков, позволяющие обеспечить потребность организма больного в пищевых веществах и энергии.
Питание частое дробное; продолжительность — 6—8 дней, затем больного переводят на диету № 1Б.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты N 1А.
1-й завтрак:
- два яйца всмятку, молоко,
2-й завтрак:
- молоко.
Обед:
- суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник:
- крем молочный, отвар шиповника.
Ужин:
- каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь:
- молоко.

Ответ от <Thunder>[активный]
Питание при язве желудка

После разработки современных противоязвенных лекарственных препаратов роль лечебного питания в комплексе терапевтических мер при язвенной болезни несколько уменьшилась. Однако правильно подобранная диета продолжает сохранять роль мощного лечебного фактора, снижающего агрессивные свойства кислого желудочного сока и способствующего более быстрому устранению основных неприятных симптомов заболевания.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должно быть физиологически полноценным, но при этом химически, термически и механически щадящим. По мере стихания основных проявлений и рубцевания язвы возможен переход на диету без механического щажения. Оправдан дробный прием пищи 5-6 раз в сутки умеренными порциями. Перед сном полезно принимать стакан теплого молока. Блюда должны быть приготовлены на пару, в вареном или тушеном виде. При обострении все продукты должны подаваться в протертом виде. В период ремиссии допускается употребление непротертой пищи, блюда можно запекать в духовке.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются следующие продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, несдобные печенье и булочки.
Супы: протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей, молочные крупяные, с измельченной вермишелью или домашней лапшой.
Мясо, птица, рыба: мясо, рыба и птица нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, щука, судак, окунь) , лучше свежее, свободное от сухожилий и жира, протертое (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, кнели) или иногда кусковое.
Овощные блюда: картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла в виде пюре или паровых пудингов.
Фрукты и ягоды: спелые и некислые клубника, малина, земляника, мягкие фрукты в протертом или запеченном виде.
Каши и макаронные изделия: овсяная, манная, гречневая (протертая) , рисовая каши, сваренные на воде с добавлением молока, отварные вермишель и макароны.
Яйца: паровой омлет или всмятку (не более трех в день).
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежие некислые творог и сметана.
Жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
Сладкие блюда: желе, муссы, крем, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
Соусы: молочные, яично-масляные, сметанные.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предрасполагает исключение целого ряда продуктов и блюд. Не следует употреблять крепкие мясные, рыбные и вегетарианские бульоны, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир). Нельзя готовить любые жареные блюда. Нужно избегать приема сырой непротертой растительной клетчатки, солений, острых закусок, маринадов, копченостей, консервов, колбасы, изделий из сдобного теста. Следует исключить очень холодную или очень горячую пищу, газированные напитки, мороженое, любой алкоголь.

Ответ от Centurion Maksimus[гуру]
Гастрит можно изгнать навсегда, приняв в течении 2-х месяцев 60 бутылок 0,5 натурального БАРЖОМИ. Но если есть ещё и язва, то советуйтесь с врачом.

Ответ от +-[гуру]
Говядина

Ответ от Нели[активный]
при гастрите нужно есть каши сваренные на воде и без соли. нельзя есть копченное и соленное.

Ответ от Tatyana Я[гуру]
выбирайте здесь ссылка .ru
я соглашу с девочкой повыше - при язве так болит - что уже не до еды. первое - язву надо залечить. а язва это ничто иное как бактерия. убираем бактерию и прекращаем есть колбасу консервы и шоколад

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая диета рекомендуется при обострении гастрита или при язве желудка ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*