что можно кушать при язве желудка



что нельзя есть при язве желудка

Автор Виталик задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

что можно а что нельзя есть при язве желудка? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Принципы питания при язвенной болезни
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.
3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде) .
4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.
5. Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа.
6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C).
7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
Меню диеты при язвенной болезни
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное.
Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве) .
Молоко и молочные продукты — наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром.
Жиры — масло сливочное несоленое (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд) , масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25-30 г) . Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты) , на отваре из круп (без овощного отвара) , молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления.
Блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.) , периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском) .
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь) , в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная.
Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного) , овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.
Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника) .
Фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
Соусы — молочный, яично-масляный.
Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир) , сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.

Ответ от Олег Здоров[гуру]
язва уже 8 лет. ем всё что не приколочено!

Ответ от Людмила Чернышова[гуру]
нельзя жаренного, только на пару, кислого (помидоры, огурцы соленые) Жирного, водку, сигареты, пиво. Диета очень ограниченна

Ответ от OLga[гуру]
Всё протёртое и на паровой баньке.

Ответ от Ёветлана Калинина[гуру]
Проконсультируйтесь у врача он вам подскажет.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Сначала проверьтесь на наличие Хеликобактер- инфекции которая вызывает язву, если обнаружена эта бактерия назначают антибактериальную терапию. Диета при язве здесь ссылка

Ответ от Вячеслав Брюханов[новичек]
Чувак, еш на тощак свеклу вареную, салатик делай только не острый!. и тоже на тощак жуй серу!. Через дней 20 - 30 знать не будеш что такое!!! На своем опыте испробывал.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно а что нельзя есть при язве желудка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*