черная соль



что такое черная соль

Автор Ксавьера задал вопрос в разделе Золотой фонд

Полезна ли черная соль ? и получил лучший ответ

Ответ от Ванюшка Ванечкин™[гуру]
Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа – это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Хотя эта соль и именуется черной, она может иметь различные оттенки цвета. Окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Как правило, она имеет красновато-бурый цвет. Запах черной соли специфический и чем-то напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она продается в прессованном или молотом виде, а хранить ее лучше в сухом прохладном месте.
Черная соль – популярная приправа в кухне народов многих стран мира. Ее добавляют, как на стадии приготовления пищи, так и в готовые блюда. Многие гурманы постоянно держат ее в солонке на столе, как и другие приправы, и используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов. В популярной индийской приправе чат масала черная соль является главным ингредиентом. Эту приправу добавляют во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г) , в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.
В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И. И. Ветров) , в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту.
В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
черная соль

Ответ от Натали Тай[активный]
полезно кушать все, т. е. питаться разнообразно
вопрос в количестве ))

Ответ от Ђарас Копачинский[новичек]
ссылка
Kala Namak — минерал буровато-розового цвета, также известен как каменная соль. Обладает характерным запахом, напоминающим варёное яйцо. При термообработке темнеет. В основном эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне Чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, как в процессе приготовления, так и в готовые блюда.
Польза для тела и Духа. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложением солей). В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами ажгона применяют для устранения последствий пищевых отравлений.
В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе, содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
Интересно. В Индии на местных продуктовых рынках чёрная соль продаётся большими каменными кусками. Хозяйки тщательно выбирают «камень», оценивая цвет и аромат соли. В продуктовых магазинах чёрная соль продаётся в молотом виде, упакованная в красивые баночки и коробочки, но местные жители предпочитают приобретать этот ценный продукт в первозданном виде.
Очень вкусно. Просто пользуйтесь чёрной солью вместо морской соли. Если необычный вкус и аромат пряности вам понравится, привычные блюда будут казаться ещё вкусней (и полезней).
Черная соль – это продукт вулканического происхождения. Добывается в индийских Гималаях. В перемолотом виде она не совсем черная, скорее серо – розовая, имеет специфический запах сероводорода (пахнет яичками). За это качество черную соль ценят вегетарианцы, используя её для имитации вкуса яиц. Однако это далеко не основное её свойство.
В аюрведе, черная соль является очень ценным продуктом, так как она обладает целым рядом целебных свойств.
С точки зрения аюрведы, природа черной соли согревающая, она балансирует Капху и Питту. Усиливает огонь пищеварения, делает вкус пищи более насыщенным.
Полезные свойства черной соли:
— В отличии от обычной белой соли, черная соль не увеличивает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется к приему людям с высоким кровяным давлением;
— Не задерживает воду в организме, что особенно полезно для людей страдающих отечностью (повышенная Капха);
— Черная соль улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и газообразования;
— Оказывает антисептическое действие;
— Улучшает зрение;
— Снимает мигрени и головные боли;
— Может применяться как рвотное средство. Если вы чувствуете тяжесть в животе и тошноту, разведите столовую ложку соли в 500 мл воды. Выпейте и вызовите рвоту раздражая пальцами основание языка;
— Черная соль отлично подходит для промывания носа нети потом, используя йоговскую технику джала нети;
— При ангине и воспаленном горле рекомендуется полоскать горло с раствором из черной соли.
В отличии от белой соли, которая состоит из хлористого натрия, состав черной соли обогащен полезными микроэлементами: кальций, калий, цинк, медь и другие.
соль черная

Ответ от Madeleine[гуру]
Черная соль представляет собой темно - серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль, задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.
Черная соль - и вкусно, и полезно
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам

Ответ от Ёветлана[гуру]
ЧЕРНАЯ СОЛЬ (кала намак). Хотя эта соль и называется черной , она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Черная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.
Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение

Ответ от К Ф[мастер]
на рецепты не хватило места 🙂 поверь Настя ничем не полезна а копировать инфу из интернета могут все

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезна ли черная соль ?
спросили в Соль Солить
Чёрная соль. Как её использовать с пользой.
Преимущества черной соли

Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по
подробнее...

Что такое "четверговая" соль и как её готовят?
В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную
подробнее...

Что такое чёрная соль?
По большому счету, это морская соль, окрашенная очищенным углем, и часто используется не столько
подробнее...
спросили в Другое
Кто знает, что такое "четверговая соль"
Последняя неделя перед Пасхой обязывает соблюдать особо строгий пост.
Четверг перед Пасхой
подробнее...

Соль, полезна человеку?
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Соль
Что такое четверговая соль?
Её припасают раз в год, в четверг перед Пасхой, в Чистый четверг. Каждый из членов семьи берёт по
подробнее...
спросили в Другое I век
Что такое симпатические чернила и где они используются?
Чернилами для секретной переписки, то есть симпатическими, пользовались еще в древние времена. В I
подробнее...

что такое салат "ВОСТОРГ"?
Выбирайте:
1.Салат "Восторг"
Ингредиенты:
Курица отварная -1 шт. ,
ананасы
подробнее...

белая соль - белая смерть, а черная соль? где ее взять?
Когда-то на Руси перед Пасхой, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль. Эта соль была
подробнее...
спросили в Готовить
Что такое гратен? Кто умеет готовить?
Гратин (он же – гратен) запеканочка в специальной форме. Готовится легко и просто. Вот несколько
подробнее...
спросили в Лакомство
Что такое Хамон?
Хамон: история происхождения и способ приготовления
Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это
подробнее...
спросили в Другое
Что такое шлаки? ??
Что такое шлаки?
Этим словом принято называть продукты обмена веществ, накапливающиеся
подробнее...

Кто умеет сам готовить черную соль? Напишите пожалуйста рецепт.
Черная - значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль
подробнее...
спросили в Бавлы
Черная соль - что это?
Черная соль - Приготовленная по специальному рецепту обожженная на березовых углях.
подробнее...
Четверговая соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Четверговая соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*