что такое черная соль
Автор Ксавьера задал вопрос в разделе Золотой фонд
Полезна ли черная соль ? и получил лучший ответ
Ответ от Ванюшка Ванечкин™[гуру]
Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа – это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Хотя эта соль и именуется черной, она может иметь различные оттенки цвета. Окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Как правило, она имеет красновато-бурый цвет. Запах черной соли специфический и чем-то напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она продается в прессованном или молотом виде, а хранить ее лучше в сухом прохладном месте.
Черная соль – популярная приправа в кухне народов многих стран мира. Ее добавляют, как на стадии приготовления пищи, так и в готовые блюда. Многие гурманы постоянно держат ее в солонке на столе, как и другие приправы, и используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов. В популярной индийской приправе чат масала черная соль является главным ингредиентом. Эту приправу добавляют во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г) , в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.
В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И. И. Ветров) , в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту.
В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
полезно кушать все, т. е. питаться разнообразно
вопрос в количестве ))
ссылка
Kala Namak — минерал буровато-розового цвета, также известен как каменная соль. Обладает характерным запахом, напоминающим варёное яйцо. При термообработке темнеет. В основном эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне Чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, как в процессе приготовления, так и в готовые блюда.
Польза для тела и Духа. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложением солей). В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами ажгона применяют для устранения последствий пищевых отравлений.
В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе, содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
Интересно. В Индии на местных продуктовых рынках чёрная соль продаётся большими каменными кусками. Хозяйки тщательно выбирают «камень», оценивая цвет и аромат соли. В продуктовых магазинах чёрная соль продаётся в молотом виде, упакованная в красивые баночки и коробочки, но местные жители предпочитают приобретать этот ценный продукт в первозданном виде.
Очень вкусно. Просто пользуйтесь чёрной солью вместо морской соли. Если необычный вкус и аромат пряности вам понравится, привычные блюда будут казаться ещё вкусней (и полезней).
Черная соль – это продукт вулканического происхождения. Добывается в индийских Гималаях. В перемолотом виде она не совсем черная, скорее серо – розовая, имеет специфический запах сероводорода (пахнет яичками). За это качество черную соль ценят вегетарианцы, используя её для имитации вкуса яиц. Однако это далеко не основное её свойство.
В аюрведе, черная соль является очень ценным продуктом, так как она обладает целым рядом целебных свойств.
С точки зрения аюрведы, природа черной соли согревающая, она балансирует Капху и Питту. Усиливает огонь пищеварения, делает вкус пищи более насыщенным.
Полезные свойства черной соли:
— В отличии от обычной белой соли, черная соль не увеличивает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется к приему людям с высоким кровяным давлением;
— Не задерживает воду в организме, что особенно полезно для людей страдающих отечностью (повышенная Капха);
— Черная соль улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и газообразования;
— Оказывает антисептическое действие;
— Улучшает зрение;
— Снимает мигрени и головные боли;
— Может применяться как рвотное средство. Если вы чувствуете тяжесть в животе и тошноту, разведите столовую ложку соли в 500 мл воды. Выпейте и вызовите рвоту раздражая пальцами основание языка;
— Черная соль отлично подходит для промывания носа нети потом, используя йоговскую технику джала нети;
— При ангине и воспаленном горле рекомендуется полоскать горло с раствором из черной соли.
В отличии от белой соли, которая состоит из хлористого натрия, состав черной соли обогащен полезными микроэлементами: кальций, калий, цинк, медь и другие.
Черная соль представляет собой темно - серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль, задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.
Черная соль - и вкусно, и полезно
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам
ЧЕРНАЯ СОЛЬ (кала намак). Хотя эта соль и называется черной , она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Черная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.
Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение
на рецепты не хватило места 🙂 поверь Настя ничем не полезна а копировать инфу из интернета могут все
Чёрная соль. Как её использовать с пользой.
Преимущества черной соли
Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по
подробнее...
Что такое "четверговая" соль и как её готовят?
В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную
подробнее...
Что такое чёрная соль?
По большому счету, это морская соль, окрашенная очищенным углем, и часто используется не столько
подробнее...
Кто знает, что такое "четверговая соль"
Последняя неделя перед Пасхой обязывает соблюдать особо строгий пост.
Четверг перед Пасхой
подробнее...
Соль, полезна человеку?
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в
подробнее...
Что такое четверговая соль?
Её припасают раз в год, в четверг перед Пасхой, в Чистый четверг. Каждый из членов семьи берёт по
подробнее...
Что такое симпатические чернила и где они используются?
Чернилами для секретной переписки, то есть симпатическими, пользовались еще в древние времена. В I
подробнее...
что такое салат "ВОСТОРГ"?
Выбирайте:
1.Салат "Восторг"
Ингредиенты:
Курица отварная -1 шт. ,
ананасы
подробнее...
белая соль - белая смерть, а черная соль? где ее взять?
Когда-то на Руси перед Пасхой, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль. Эта соль была
подробнее...
Что такое гратен? Кто умеет готовить?
Гратин (он же – гратен) запеканочка в специальной форме. Готовится легко и просто. Вот несколько
подробнее...
Что такое Хамон?
Хамон: история происхождения и способ приготовления
Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это
подробнее...
Что такое шлаки? ??
Что такое шлаки?
Этим словом принято называть продукты обмена веществ, накапливающиеся
подробнее...
Кто умеет сам готовить черную соль? Напишите пожалуйста рецепт.
Черная - значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль
подробнее...
Черная соль - что это?
Черная соль - Приготовленная по специальному рецепту обожженная на березовых углях.
подробнее...