черный шиповник



Горный шиповник

Автор Галина задал вопрос в разделе Другое

Подскажите, полезен ли и стоит собирать дикий черный шиповник, растущий в лесу? и получил лучший ответ

Ответ от ????-????[гуру]
По берегам рек, ручьев, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам растет более 60 видов шиповника — колючего кустарника с овальными шаровидными или веретенообразными плодами, имеющими окраску от оранжевой до темно-пурпуровой и кисловато-сладкий вкус.
Плоды шиповника содержат большое количество противоцинготного витамина С — до 15 тысяч миллиграммов в 100 граммах, во много раз превосходя не только боярышник, но и грецкий орех, рябину, крапиву л другие растения. Потому и называют этот кустарник витаминным чемпионом.
Витамин С участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме человека — окислительно-восстановительных реакциях, в белковом, углеводном и холестериновом обмене, в образовании коллагена в стенках сосудов, в стимуляции секреции желчи и желудочного сока, в нормализации функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Поэтому уже в Древней Руси плодами шиповника широко пользовались для лечения авитаминозов и в качестве укрепляющего средства. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержится набор других ценных лечебных веществ: витамины группы В, К, Р, провитамин А, различные гликозиды, сахара, органические кислоты, соли многих металлов, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла.
Не удивительно, что плоды шиповника оказывают лечебное действие при самых разнообразных недугах — атеросклерозе, малокровии, при вяло заживающих ранах, маточных кровотечениях, способствуют ускорению сращивания костей при переломах. Плоды с успехом применяют при заболеваниях глаз, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в борьбе с различными инфекционными заболеваниями: коклюшем, скарлатиной, пневмонией, дифтерией. Настой плодов шиповника пьют при ожогах и обморожениях, при упадке сил и нервном истощении, туберкулезе и бессоннице, а отвар корней используют наружно — для ванн при параличах и ослаблении мышц ног, при суставном ревматизме, подагре, полиартритах.
Целебны и крупные белые, розовые или желтые лепестки цветков. Если их сварить с медом, они хорошо помогают при некоторых воспалениях, экземах и ряде других кожных заболеваний. Но все же основным лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Это относится не только к самому распространенному у нас майскому, или коричному, шиповнику, который часто называют дикой розой, но также и к произрастающему в европейской части шиповнику собачьему, кавказскому шиповнику острозубому, среднеазиатскому шиповнику Б е г г е р а, содержащему рекордное количество витамина С, дальневосточному шиповнику даурскому с черно-пурпуровыми ветвями н желтовато-серыми шипами. Собирают плоды шиповника в слегка недозрелом состоянии, когда они легко срываются и не раздавливаются, сушат в печах или на противне в духовках при температуре 70—80 градусов и постоянном перемешивании
Великолепным лечебным средством является масло из плодов шиповника, которое содержит жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении пролежней, дерматитов, трофических язв, некоторых опухолевых процессов. В настоящее время выпуск масла шиповника налажен отечественной химико-фармацевтической промышленностью, и врачи часто рекомендуют его вместо облепихового масла.

Ответ от А[новичек]
Стоит, но лучше поздней осенью - он полезен при Анемии!
Собранный поздней осенью после заморозка Шиповник перемолоть и в термос на 500г воды влить кипяток, добавить туда где-то 2 чайные ложки если это для малой... и ночь настаивать - утром взять ватные диски и через ватный диск процедить и потом снова через другой диск аккуратно процедить, (почему? потому что в плодах шиповника есть крохотные волоски которые могут травмировать слизистую желудка и потому надо очень, очень и еще раз очень тщательно процеживать) - можно иначе поступить: целые ягодки можно заваривать примерно по 2 целые ягодки на один прием а после эти ягоды выкинуть, но так не экономно а зато быстро гемоглобин подымется ...если нет возможности собрать осенью или у бабушек купить ягоды то на крайний вариант можно в аптеке молотый купить но аптечный хуже и вкус такого чая - он иногда горчит и процеживать несколько раз надо а с ягод он вкусный - кисленький, и его можно просто так пить без сахара или меда!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, полезен ли и стоит собирать дикий черный шиповник, растущий в лесу?
Шиповник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шиповник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*