четверговая соль как готовить



Автор Ђатьяна М задал вопрос в разделе Магия

Четверговая соль-для чего она, как ее приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от ЂОМСК[гуру]
Четверговая соль
В Великий четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той водой умываются, в тот Четверг, когда моют и чистят набело жилище - последний четверг перед Пасхой, - именно тогда делают Четверговую соль.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
Я четверговую соль всегда делал так:
Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак - сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи - Четверговая соль готова
Есть и другие варианты
- 1. На основе квасной гущи
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба) , размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
2. С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
3. С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
4. Соль со службы
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
5. Еще варианты
В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.
6. Соль, с трех домов
В Чистый Четверг берут соли с трех домов.
Вы, конечно, можете воспользоваться любым из приведенных обрядов. Стоит помнить, что соль сама по себе хороший нейтрализатор негативного.

Ответ от Ётас Одоевский[гуру]
Наверно надо сначала узнать, что за праздник церковный в четверг, ну и по названию определить, для чего она вам. Но вам она не поможет!

Ответ от _ОНИКС mr.prosvetlennyy@mail.ru[гуру]
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.
В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром) . Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.
Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом – постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты – все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.
Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
Рецепты приготовления четверговой соли.
Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба) , размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя! )
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне) .
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба) .
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито.
Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Четверговая соль-для чего она, как ее приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*