что делать если огурцы помутнели



Почему рассол в огурцах мутнеет

Автор Stiverly1 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему мутнеют консервированные огурцы на 2-3 день и можно ли их спасти? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
Вполне закономерно, что это может быть:
-плохо простерилизованы банки
-плохо вымыты огурцы и зелень (и кончики у огурцов нужно срезать)
-огурцы салатных сортов, они к консервированию не годятся
- не соблюдена технология (я огурцы заливаю дважды кипятком и на третий раз- рассолом.)
Рассол делаю такой: на 1.5 литра воды 2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахар и 1 ч. л. лимонной кислоты
Не укутываю банки после закатывания.
Кстати, банки стерилизую в духовке: мою с содой, ополаскиваю и в холодную духовку, включаю нагрев 130-150* на 30 минут (или пока не высохнут полностью), потом они остынут и только после этого заполняю их

Ответ от Vlada Fetisova[новичек]
Консервированные огурцы – прекрасная закуска, способная в зимнее время года заменить на столе свежие овощи. Однако иногда случается досадная неприятность – рассол в банке мутнеет, и огурцы теряют свой аппетитный вид. Почему же это происходит?
Основная причина, по которой мутнеет рассол в консервированных огурцах – неправильная подготовка посуды, в которой их заготавливают. Для того чтобы избежать это досадной неприятности, банки необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, мылом или чистящим средством, а затем очень хорошо прополоскать от мыла. Недостаточная стерилизация тоже может вызвать помутнение огурцов, т. к. сохранившиеся при этом микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы это предотвратить, банки, несколько раз ополоснутые теплой водой, необходимо разместить вверх дном над паром. Удобнее всего делать это над чайником или над кастрюлькой с узким горлышком. Выдержать посуду над паром необходимо в течение 2-3 минут, а затем расставить горлышками на чистое полотенце. Жестяные крышки, предварительно тщательно вымытые, необходимо прокипятить на протяжении 3-5 минут. Затем плотно закатать банку. Негерметичное закупоривание банок также приводит к образованию мути в рассоле, потому что при этом вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы. Они питаются ее содержимым, выделяя в рассол продукты жизнедеятельности. Во избежание порчи консервированных огурцов все овощи и специи (например, листики смородины, укроп и т. д.) необходимо тщательно вымыть в теплой воде прежде, чем закладывать в банки. Наличие трещин и, особенно, сколов на горлышке банки также создает возможность для проникновения воздуха, содержащего микробы, в заготовленные огурцы. Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом. Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.

Ответ от Котяра.[гуру]
Баночки то кипяточком стерилизовал? Или просто водичкой ополоснул? Так же может быть что овощи не очень хорошо были вымыты. Вытаскивай, прокипяти рассол и заливай заново.

Ответ от Massi[гуру]
Крышки вздулись, значит все испортились, выбрасывать только.
30 минут нужно выдерживать после первой заливки кипятком, потом сливать, готовить рассол 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, заливать банки, уксус. мы добавляем таблетку аспирина на 3 литровую банку, никогда огурцы не взрываются.

Ответ от Клим Самгин[гуру]
Уксус бадяжный! Я с таким сталкивался. В сезон заготовок его начинают разбавлять водой, там нет 70% Научила соседка, бабулька - покупаем несколько бутылочек уксуса и кладем их в морозильную камеру. Если уксус замерз в лед, выкидываем в помойку и идем покупать его в другой магазин. Настоящий, пригодный уксус в морозильной камере не замерзает.

Ответ от Анна Понамарева[гуру]
Либо помыты плохо, либо технологию не соблюли

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Открывать, можно новый рассол приготовить и по новой закатать. Читала, что так делают. Либо вскрывайте и ешьте малосольными.

Ответ от Алена борисова[новичек]
Можно

Ответ от Karb O'Foss ©[гуру]
Помимо кривых рук и косяков с технологией/качеством ингридиентов, быаают огурцы салатные. Хоть убейся, хоть в царской водке закатывай-бурданут.

Ответ от Ольга Хельга[гуру]
))Stiverly1 в вашем окружении кто мутит что то огурцы как индикатор или проще ищете хозйаина огорода с которого огурцы собраны

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему мутнеют консервированные огурцы на 2-3 день и можно ли их спасти?

Почему мутнеет рассол в огурцах и взрываются банки?
я не думаю что огурцы у вас взорвались от того что рецепт неправильный или что то делаете не так,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*