что ели в древней руси



что ели на руси в древности

Автор Натали)) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали свое житье-бытье медом, сладким соком клена, липы и березы
Соль на Руси была дорогим и труднодобываемым продуктом. Помните поговорку "Несолоно хлебавши... " Значит гостю подали несоленое. невкусное блюдо....Соль готовили в печах (так называемая "четверговая соль") на целый год, и использовали даже золу из печей остающуюся после приготовления "четверговой соли"
ссылка
В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.
С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка» .
В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.
Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.
Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду» , каковой признавался сенокос.
Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки.
Nubilumque
Просветленный
(33487)
Это всё от того, что товарищ не думая копирует из и-нета всякие глупости))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
а якже. и капусту солили а какие огурчики были и сахар в прикуску пили!

Ответ от Ђаша Любопытная[гуру]
Ээ-э! Товарищи, а как же солонина? Всю убоину на зиму солили.

Ответ от Евгений Стеценко[гуру]
На территории России солончаков хватает -- и в Красноярском крае, и в степной зоне ( Волгоградск овл. ), не думаю, что у древних выли провлемы с солью. Другое дело -- цена кусалась, из-за транспортировки. А улучшали вкус мясной пиши уксусом явлочным. И неправда что крестьяне ели только кашу и ши, как вы это севе представляете, они сразу ноги протянули вы от такой "диеты". Куры, телятина, свинина выли на столе ВСЕГДА

Ответ от Наталья Рожнова[гуру]
Я думаю первый ответ был наиболее полный. Респект. Очень много узнала. Добавить фактически нечего.

Ответ от Понимаете, Я тут инкогнито.[гуру]
Если коротко - "Щи да каша-пища наша! "

Ответ от Kara[гуру]
sol bila,sobstwennogo proiswodstwa, a gotowili poxlebki i kaschi na pe4i. kartoschky isredka, ee k tomy ge tolko petr priwes,nu a mjaso woobsche bilo prasdnikom

Ответ от Маруся[гуру]
ели они капусту рыбу т всякую рожь..
вот например рецепт фаршированной полевки
полевку заправляли лукам сушенными грибами, селедкой и вялянной рыбой ...
беее наверно =)

Ответ от филип каломбыч[активный]
щи да каша пища наша вместо соли зола кажись была

Ответ от Ёветлана[гуру]
Они работали по 16 часов, когда им было готовить кулинарные изыски. Соль была очень дорогой и стала доступной сравнительно недавно. Так же сахар. Ели то, что росло в огороде.

Ответ от Великолепная[гуру]
Крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.
В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду» , каковой признавался сенокос.
Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки.
Многие дикие растения ели сырыми – это щавель, дикий лук, различные ягоды, грибы, орехи. Из напитков в то время существовали соки, квас, вареный мед. Недаром многие сказки имели такую концовку: «И я там был, мед-пиво пил – по усам текло, а в рот не попало».
Сахара тогда вовсе не знали, поэтому мед шел к блинам, кашам. Соль в древности ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. А если гость оказывался нежеланным, то солонку ему не предлагали. Так он и уходил «несолоно хлебавши».
Кроме соли, на стол ставили горчицу и уксус.
Вот так велось хозяйство в Древней Руси.

Ответ от Евгений Догадин[гуру]
ммм вкусно наверно приготовили, мясо провонсаль они точно не ели )

Ответ от Ветеран броуновского движения[гуру]
Для сравнения, питание солдат времен 25-летней службы: утром чай с хлебом
(что там было до чая, до 19 века - не знаю) , в обед - щи и каша. В неделю полагалось на солдата 1 фунт мяса и рыбы - 400 г. Вечером - кашица с салом.
От казны выделялись мука, крупа, соль и сало. Мясо и рыбу закупали из казенных сумм в полковой кассе. На капусту, лук, прочие овощи и "разносолы" солдаты вносили определенные суммы из жалованья или зароботков (многие владели полезными ремеслами) - избранному артельщику. Крестьянская еда была сходной, но поразнообразнее. На постое солдаты оттого о з о р о в а л и.

Ответ от Ирина Виноградова[мастер]
В книге В. В. Похлёбкина (См. здесь: ссылка) есть глава о древнерусской, старомосковской и др. кухнях. Очень интересно пишет.

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Ели простую пищу - репа, горох, крупы разные, огурцы, тыкву, мясо различное и птицу...
Вместо сахара до 18 века использовали мед и уваренные соки березы и клена. Соль была всегда. Цена только на нее менялась.

Ответ от Павел парфенов-неадекват[гуру]
Редьку с квасом трескали.

Ответ от Ѐыжая[гуру]
соль тогда была дорогущая, только богатеи могли себе позволить солить еду, ели репу, капусту, рыбу, дичь, мед

Ответ от 4km[гуру]
на счёт соли не знаю, но вот мой прадед частенько сахарной свеклой обходился, хотя позволить его себе мог

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
сахара не было точно, а соль была очень дого, солили золой

Ответ от Виктор[гуру]
Ели - рыбу, мясо (мало) , дичь (силками ловили) , репу, брюкву, хлеб (ржаной в основном). Сахар появился позже, а ели мёд. А соль была всегда (когда появились купцы и рынок регулировал цену... из истории - были соляные бунты). Картошка, помидоры и огурцы появились значительно позже. Но грибы и ягоды тоже были всегда.
Понятно, что охота на кабанов, лосей, зубров, оленей, зайцев тоже постоянно разнообразила их стол.
Ой...! Столько уже написали... только чай появился намного позже, а до того были морсы, квас... и возможно чай без чая, а с лесными листьями и сушеными ягодами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?

Что такое спельта? Полезные свойства? Как используется?
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была
подробнее...
спросили в Другое 696 год
Почему огонь на Руси называют "красным петухом" ?
ПЕТУХ - птица, приветствующая восход солнца, своим пением он как бы призывает это животворящее
подробнее...
спросили в 1626 год
Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?
Величайшее открытие человечества свершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В
подробнее...
спросили в 1699 год
Почему новогоднее дерево -елка?
В Древней Руси под Новый год украшали любые деревья. Почему? В древности очень сильна была вера
подробнее...
спросили в Щучье
Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот?
да. на самом деле на Руси икру отдавали холопам, а сами ели осетров. общедоступный факт. но после
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1068 год
Когда на Руси появились ГУСЛИ?
Гусли, русский щипковый инструмент. Известен в двух разновидностях. Первая имеет крыловидную (в
подробнее...
спросили в Другое 957 год
какая История появления русских имен ?
В истории русских личных имен выделяются три этапа.

1. Дохристианский, в котором
подробнее...
спросили в Другое 1260 год
в честь кого назвали город москва
Долгое время дешифров-щиков сбивала с толку последняя часть слова МОСКВА: по мнению большинства из
подробнее...
спросили в Другое Сел голос
Что это за крест, с какой легендой связано это древо жизни ?
Открылось то, чего никак не ждал.
Сегодня чудо приключилось вдруг со мною.
Я поднял
подробнее...

Что входит в графическое оформление книги?
В древности книги писались на пергаменте – специально обработан-ной свиной, телячьей или бараньей
подробнее...
спросили в Другое
Что такое колонизация?
Колонизация — процесс заселения и освоения малозаселенных и слаборазвитых окраинных земель (так
подробнее...

Что заменяло деньги в древней Монголии ?
чай, пропитанный специальным составом и спрессованы в "кирпичи" - был в ходу вплоть до того, как в
подробнее...
спросили в Другое
что такое полба
каша из спельты, типа пшеницы, которая уже нигде не растет.
#yahrefs434960#

Если
подробнее...
спросили в Мороженое
кто придумал мороженое? когда впервые было придумано мороженое? в какой стране? и кем?
Мороженое - очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет.
подробнее...
спросили в Новый год
Почему на Новый год наряжают именно ёлку?
Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме,
подробнее...
Средневековая кухня Западной Европы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Средневековая кухня Западной Европы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*