что ели на руси в древности
Автор Натали)) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали свое житье-бытье медом, сладким соком клена, липы и березы
Соль на Руси была дорогим и труднодобываемым продуктом. Помните поговорку "Несолоно хлебавши... " Значит гостю подали несоленое. невкусное блюдо....Соль готовили в печах (так называемая "четверговая соль") на целый год, и использовали даже золу из печей остающуюся после приготовления "четверговой соли"
ссылка
В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.
С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка» .
В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.
Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.
Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду» , каковой признавался сенокос.
Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки.
Nubilumque
Просветленный
(33487)
Это всё от того, что товарищ не думая копирует из и-нета всякие глупости))
а якже. и капусту солили а какие огурчики были и сахар в прикуску пили!
Ээ-э! Товарищи, а как же солонина? Всю убоину на зиму солили.
На территории России солончаков хватает -- и в Красноярском крае, и в степной зоне ( Волгоградск овл. ), не думаю, что у древних выли провлемы с солью. Другое дело -- цена кусалась, из-за транспортировки. А улучшали вкус мясной пиши уксусом явлочным. И неправда что крестьяне ели только кашу и ши, как вы это севе представляете, они сразу ноги протянули вы от такой "диеты". Куры, телятина, свинина выли на столе ВСЕГДА
Я думаю первый ответ был наиболее полный. Респект. Очень много узнала. Добавить фактически нечего.
Если коротко - "Щи да каша-пища наша! "
sol bila,sobstwennogo proiswodstwa, a gotowili poxlebki i kaschi na pe4i. kartoschky isredka, ee k tomy ge tolko petr priwes,nu a mjaso woobsche bilo prasdnikom
ели они капусту рыбу т всякую рожь..
вот например рецепт фаршированной полевки
полевку заправляли лукам сушенными грибами, селедкой и вялянной рыбой ...
беее наверно =)
щи да каша пища наша вместо соли зола кажись была
Они работали по 16 часов, когда им было готовить кулинарные изыски. Соль была очень дорогой и стала доступной сравнительно недавно. Так же сахар. Ели то, что росло в огороде.
Крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.
В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду» , каковой признавался сенокос.
Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки.
Многие дикие растения ели сырыми – это щавель, дикий лук, различные ягоды, грибы, орехи. Из напитков в то время существовали соки, квас, вареный мед. Недаром многие сказки имели такую концовку: «И я там был, мед-пиво пил – по усам текло, а в рот не попало».
Сахара тогда вовсе не знали, поэтому мед шел к блинам, кашам. Соль в древности ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. А если гость оказывался нежеланным, то солонку ему не предлагали. Так он и уходил «несолоно хлебавши».
Кроме соли, на стол ставили горчицу и уксус.
Вот так велось хозяйство в Древней Руси.
ммм вкусно наверно приготовили, мясо провонсаль они точно не ели )
Для сравнения, питание солдат времен 25-летней службы: утром чай с хлебом
(что там было до чая, до 19 века - не знаю) , в обед - щи и каша. В неделю полагалось на солдата 1 фунт мяса и рыбы - 400 г. Вечером - кашица с салом.
От казны выделялись мука, крупа, соль и сало. Мясо и рыбу закупали из казенных сумм в полковой кассе. На капусту, лук, прочие овощи и "разносолы" солдаты вносили определенные суммы из жалованья или зароботков (многие владели полезными ремеслами) - избранному артельщику. Крестьянская еда была сходной, но поразнообразнее. На постое солдаты оттого о з о р о в а л и.
В книге В. В. Похлёбкина (См. здесь: ссылка) есть глава о древнерусской, старомосковской и др. кухнях. Очень интересно пишет.
Ели простую пищу - репа, горох, крупы разные, огурцы, тыкву, мясо различное и птицу...
Вместо сахара до 18 века использовали мед и уваренные соки березы и клена. Соль была всегда. Цена только на нее менялась.
Редьку с квасом трескали.
соль тогда была дорогущая, только богатеи могли себе позволить солить еду, ели репу, капусту, рыбу, дичь, мед
на счёт соли не знаю, но вот мой прадед частенько сахарной свеклой обходился, хотя позволить его себе мог
сахара не было точно, а соль была очень дого, солили золой
Ели - рыбу, мясо (мало) , дичь (силками ловили) , репу, брюкву, хлеб (ржаной в основном). Сахар появился позже, а ели мёд. А соль была всегда (когда появились купцы и рынок регулировал цену... из истории - были соляные бунты). Картошка, помидоры и огурцы появились значительно позже. Но грибы и ягоды тоже были всегда.
Понятно, что охота на кабанов, лосей, зубров, оленей, зайцев тоже постоянно разнообразила их стол.
Ой...! Столько уже написали... только чай появился намного позже, а до того были морсы, квас... и возможно чай без чая, а с лесными листьями и сушеными ягодами.
Что такое спельта? Полезные свойства? Как используется?
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была
подробнее...
Почему огонь на Руси называют "красным петухом" ?
ПЕТУХ - птица, приветствующая восход солнца, своим пением он как бы призывает это животворящее
подробнее...
Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?
Величайшее открытие человечества свершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В
подробнее...
Почему новогоднее дерево -елка?
В Древней Руси под Новый год украшали любые деревья. Почему? В древности очень сильна была вера
подробнее...
Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот?
да. на самом деле на Руси икру отдавали холопам, а сами ели осетров. общедоступный факт. но после
подробнее...
Когда на Руси появились ГУСЛИ?
Гусли, русский щипковый инструмент. Известен в двух разновидностях. Первая имеет крыловидную (в
подробнее...
какая История появления русских имен ?
В истории русских личных имен выделяются три этапа.
1. Дохристианский, в котором
подробнее...
в честь кого назвали город москва
Долгое время дешифров-щиков сбивала с толку последняя часть слова МОСКВА: по мнению большинства из
подробнее...
Что это за крест, с какой легендой связано это древо жизни ?
Открылось то, чего никак не ждал.
Сегодня чудо приключилось вдруг со мною.
Я поднял
подробнее...
Что входит в графическое оформление книги?
В древности книги писались на пергаменте – специально обработан-ной свиной, телячьей или бараньей
подробнее...
Что такое колонизация?
Колонизация — процесс заселения и освоения малозаселенных и слаборазвитых окраинных земель (так
подробнее...
Что заменяло деньги в древней Монголии ?
чай, пропитанный специальным составом и спрессованы в "кирпичи" - был в ходу вплоть до того, как в
подробнее...
что такое полба
каша из спельты, типа пшеницы, которая уже нигде не растет.
#yahrefs434960#
Если
подробнее...
кто придумал мороженое? когда впервые было придумано мороженое? в какой стране? и кем?
Мороженое - очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет.
подробнее...
Почему на Новый год наряжают именно ёлку?
Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме,
подробнее...