щучья икра по царски



Автор Большой Джо задал вопрос в разделе Вторые блюда

Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот? и получил лучший ответ

Ответ от Алекс Мо[гуру]
да. на самом деле на Руси икру отдавали холопам, а сами ели осетров. общедоступный факт. но после того как Малевич нарисовал свой пресловутый черный квадрат, мировые ценности поменялись
Алекс Мо
(139504)
есть исторические факты о этом, -читай

Ответ от Ветка[гуру]
..я об этом впервые от Вас слышу... ведь щучья икра была общедоступна... не везде же осетры водились... а щука вот она... ставь сети и лови...

Ответ от Secret[гуру]
не застала я таких времён 🙂
но у нас 2 года назад была ЩУЧЬЯ консервированная в продаже ,
я купила банок 6
сытная

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета. Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.

Ответ от Бродяга[гуру]
Да она и сейчас (щучья икра) не из дешевых кстати. Ну ясно, что дешевле черной, но дороже красной.

Ответ от Ђатьяна Вавилова[гуру]
Вы уверены в этом утверждении? Я нет... Ну может в древности осетров и лососей было так много, что икра их была чем-то обыденным? Но это догадка моя)

Ответ от Вера[гуру]
у меня версия другая - раньше холодильников не было а щучья быстрее портится чем красная и чёрная - тоесть чтобы икра подавалась к определённому дню надо было щуку поймать именно перед застольем - а щуку поймать не так уж легко было в то время - тогда ведь не было блёсен и спиннингов == тоесть вся фишка была по пословице - дорога ложка к обеду
вторая версия -- щука рыба сильная и её икра обладает свойствами улучшать самочувствие -- недаром щучий бульон рекомендуют больным и стареющим мужчинкам

Ответ от Eolin[гуру]
Да, ладно... Всегда икра осетровых была ЗНАЧИТЕЛЬНО ценнее какой-то щучьей... еще карасевую и селедочную сюда припишите...

Ответ от Ольга[гуру]
И сколько вам веков что вы это помните?

Ответ от Вячесл@в[гуру]
Этому утверждению, есть подтверждение? Не верю, что щучья ценилась больше.
Во все времена, щуки в водоёмах было завались. А в некоторых регионах, она считается до сих пор сорной рыбой.

Ответ от Ильдар Махмудов[гуру]
Черная икра появилась на Руси, когда начали торговать с Золотой Ордой. А щучья всегда была под рукой...

Ответ от Ёэр Бамбук[гуру]
Это вопрос к диетологу!! на мой взгляд и щуку то есть не надо! не вкусная она!! ((

Ответ от Лариса[гуру]
в те-далекие времена-не было такого товарооборота-как сейчас

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*