Поминальный стол на 9 дней
Автор Xxx задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
На 9 дней обычно что готовят ? и получил лучший ответ
Ответ от Алена[гуру]
На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику святых и получила награду райского блаженства.
Святой Макарий Александрийский по откровению от Ангела говорит, что после поклонения Богу в третий день, душе повелевается показать различные обители святых и красоту рая. Все это душа смотрит шесть дней, любуясь красотой и забывая свою скорбь, которую имела, будучи в теле.
Если же она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь беспечно и не послужила Богу как должно. После рассмотрения рая душа (на девятый день своего разлучения с телом) возносится на поклонение Богу.
Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных.
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. (Рецепты этих блюд даются ниже. ) Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Источник:
все что сама захочешь
На поминки готовят борщ или лапшу с курицей, второе, рыба, солянка,кутья с мёдом, блины, компот это как бы обязательный набор, всё остальное на ваше усмотрение.
а еще прироги ...с рыбой и рисом, и сладкие, обычно с курагой...
В смысле на поминки? То же, что и на 3 и на 40. блины с медом, рис с изюмом, салянка. Попить - компот. То, что ели раньше в деревнях, короче...
блюда на 9 -й день поминок
На девятый день после смерти, по церковным канонам родственники готовят поминальную трапезу в доме
подробнее...
Подскажите!!!!Поминки.9-40 дней.Какая еда на поминальном столе????
Ничего сложного, главное соблюдать основные принципы: поминают блюдами из зерна (символ вечной
подробнее...
можно ли справлять поминки 9 дней на день раньше?
Нет 9 дней связаны с ступенью.. одной из ступени ухода души и 9 дней отметить надо... можете на 8
подробнее...
после похорон человека собираются на 9 и 40 дней. зачем?
Почему православные особенно отмечают 3-й, 9-й, 40-й день после кончины умершего?
По
подробнее...
что приготовить на второе на поминальный обед 9 дней
у нас обычно гречку варят, а к ней сосиски или гуляш мясной или
подробнее...
Сегодня иду на похороны бабушки мужа. Подскажите приметы связанные с этим процессом. Чего нельзя делать на похоронах...
В комнате, где стоит гроб, нельзя ночевать. Издавна, пока в доме находится покойник, старались в
подробнее...
скажите пожалуйста , что такое Кутья , когда и на какие праздники готовиться , если есть рецепты, пришлите
Кутья ( рецепт 1)
1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.
Стакан
подробнее...
как справлять поминки 9 дней
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать
подробнее...
как отметить 1 год со дня смерти человека ( что надо делать) расскажите пжл подробно
все делается так же. как на 9 и 40дней. должен быть обед. на первое готовят у кого что принято.
подробнее...
Что означает 9 дней и 40 дней в связи со смертью человека?
По церковному преданию, на протяжении сорока дней после смерти душа умершего готовится к Божиему
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто.
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи
подробнее...