что готовят на поминки на 9 дней



Поминальный стол на 9 дней

Автор Xxx задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

На 9 дней обычно что готовят ? и получил лучший ответ

Ответ от Алена[гуру]
На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику святых и получила награду райского блаженства.
Святой Макарий Александрийский по откровению от Ангела говорит, что после поклонения Богу в третий день, душе повелевается показать различные обители святых и красоту рая. Все это душа смотрит шесть дней, любуясь красотой и забывая свою скорбь, которую имела, будучи в теле.
Если же она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь беспечно и не послужила Богу как должно. После рассмотрения рая душа (на девятый день своего разлучения с телом) возносится на поклонение Богу.
Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных.
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. (Рецепты этих блюд даются ниже. ) Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Источник:

Ответ от Red-white-Hooligans[гуру]
все что сама захочешь

Ответ от Irene[гуру]
На поминки готовят борщ или лапшу с курицей, второе, рыба, солянка,кутья с мёдом, блины, компот это как бы обязательный набор, всё остальное на ваше усмотрение.

Ответ от Олеся[гуру]
а еще прироги ...с рыбой и рисом, и сладкие, обычно с курагой...

Ответ от Мария[гуру]
В смысле на поминки? То же, что и на 3 и на 40. блины с медом, рис с изюмом, салянка. Попить - компот. То, что ели раньше в деревнях, короче...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: На 9 дней обычно что готовят ?
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
Потапов Константин Николаевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Потапов Константин Николаевич
Поташёв Максим Оскарович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поташёв Максим Оскарович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*