Автор *S@nGviNiK *&^ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что калорийнее? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
Если верить специалистам, то главным смазочным материалом в русской кухне является сметана. Однако ее все больше теснит майонез. Есть люди, для которых без него и обед не обед. Но давайте посмотрим на эти продукты не только с гастрономической "колокольни", но и с медицинской - постараемся выяснить, насколько они полезны или вредны.
Сливки + бактерии = сметана
Сметана возникает из молока. Для классической сметаны нужны только сливки и закваска из бактерий, их сбраживающих. Ничего инородного, ненатурального в такой сметане нет.
С точки зрения калорийности, сметана выглядит более диетическим продуктом, чем майонез. В 100 граммах сметаны 200-300 килокалорий, а в классическом провансале более 600 - то есть в 2-3 раза больше. Правда, сейчас есть немало "легких" майонезов. Но их "невесомость" условна: самые легкие из них приближаются по калорийности к жирным образцам сметаны - килокалорий в них порядка 250-270 на 100 грамм майонеза.
Соус на постном масле
Происхождение майонеза более эклектично. По сути, это смесь растительного масла, яичного порошка, сухого молока, сахара, уксуса, горчицы и специй. Примерно так выглядит типичная рецептура "французского соуса" с русским вкусом. Но каждый производитель привносит в эту рецептуру ряд своих поправок. Фактически майонез немыслим только без хорошего растительного масла, все остальные компоненты - яйцо, молоко, горчица, - заменимы.
Количество белков и углеводов в большинстве майонезов примерно такое же, как и в сметане. А вот между жирами в этих двух заправках различия существенные. В майонезе это по большей части полезные растительные жиры - развитию атеросклероза они даже препятствуют. Но жиров обычно много - в среднем майонезе более 67 процентов. Кстати, в майонезе обычно есть и вредные животные жиры. Они попадают в продукт с молоком. Но конечно, в сметане их больше.
Кто кого?
Итак, подведем итоги. Сметана и майонез достойные соперники, у каждого есть свои преимущества. Но с очень небольшим перевесом победу в этом сражении одержала сметана.
У нее только одно слабое место - состав жиров. В сметане они полновесные, животные, а значит, в них много насыщенных жирных кислот, не полезных для наших сосудов. В майонезе есть жиры растительные, богатые полиненасыщенными кислотами, снижающими уровень вредного холестерина. Но сметана менее калорийна, в ней есть полезный кальций, и, конечно, она более натуральна.
В общем и целом каждый из этих продуктов довольно хорошо усваивается. Организм, чтобы поглотить какой-либо продукт, превращает его в эмульсию - взвесь мельчайших частиц в воде. А сметана и майонез позволяют организму экономить на процессе эмульгирования, ведь они по своей природе такой эмульсией и являются.
Источник: - 75k
сметана менее калорийна, плюс полезна
без разницы майонез еще яйца и масло
Сметана калорийнее, но это монопродукт, а майонез - смесь не менее 4-х составляющих, значит, переваривается дольше, а значит, вреда (если уж честно) больше...
Алкоголь
однозначно майонез каллорийнее. Ну даже на упаковке посмотрите. Там разница каллорий в 300 минимум
Всё зависит от жирности этих продуктов, ведь сейчас хочешь лёгкий, хочешь высококалорийный.
Так что смотря какой процент жирности на упаковках, там ведь всё написано!
майнез обычно калорийнее сметаны, но это не всегда, есть лёгкие майонезы
Сметана менее калорийна. Я сметану кладу только в борщ, а майонезом заправляю салат.
Что калорийнее - сметана или майонез?
Калорийность майонеза и сметаны зависит от жирности. Например,
майонез низкокалорийный - 110
подробнее...
подскажите пожалуйте рецепт приготовления куриных грудок в духове!! ! хозяюшки отзовитесь
В отдельной тарелочке смешиваем майонез, перец, соль, чеснок (очищенный и выдавленный через
подробнее...