что нельзя есть при мочекаменной болезни



что нельзя при мочекаменной болезни

Автор Нина Лазурченко задал вопрос в разделе Другое

какие продукты нельзя при мочекаменной болезни и получил лучший ответ

Ответ от Ђамборена[гуру]
Лечащий врач скажет лучше, чем здесь. Т. к. знает все особенности Вашего случая.
Но вот, например:
Некоторые факторы приводят к тому, что риск развития камней в почках повышается. Некоторые факторы риска мы можем контролировать, снижать их степень воздействия, а некоторые нашему контролю не поддаются. Какие же факторы риска мы можем контролировать:
•Пейте больше воды. Как это ни странно, но это наиболее частый фактор риска образования камней в почках. Когда мы пьем мало воды (не важно в каком виде – чистой воды, чая, кофе, сока и т. д.) , то наша моча становится концентрированной, так как моча – это раствор различных «отходов» нашего организма. При этом, различные вещества по-разному растворены в моче. Некоторые растворяются очень трудно, и следовательно, легко могут выпасть в осадок, что дает толчок к образованию камня. Поэтому, очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2, а в некоторые времена года – до 3 л жидкости. Стоит отметить, что сок грейпфрута к этому не относится, так как он, наоборот, повышает риск возникновения камня.
•Диета. Диета играет важную роль в возникновении почечных камней, так как именно с пищей в организм поступают все соли и минеральные вещества. Если у Вас имеется риск развития мочекаменной болезни, рекомендуется проконсультироваться у врача-диетолога о том, какие продукты Вам следует исключить из рациона, и долю каких увеличить, чтобы уменьшить риск возникновения камней. К примеру, оксалаты – соли щавелевой кислоты, из которых состоят наиболее часто встречающиеся камни в почках – образуются в организме при большом употреблении шпината, щавеля, картофеля, ураты – при употреблении мяса, печени, почек. Сок грейпфрута повышает риск возникновения камней в почках, поэтому лицам, склонным к образованию почечных камней не стоит употреблять большие количества этого сока. Кроме того, на риск возникновения влияет избыточное употребление витаминов С и D. Поэтому обязательно контролируйте ежесуточную дозу этих витаминов, если Вы получаете их в виде препаратов. Раньше считалось, что потребление кальция в больших количествах способствует развитию мочекаменной болезни. Однако, последние исследования подтвердили обратное. Это связано, вероятно, с тем, что кальций связывает в кишечнике оксалаты, из которых и формируются камни в почках. И чем меньше поступает кальция в кишечник, тем больше оксалатов поступает в кровь, а далее в мочу, в результате чего возрастает риск возникновения камней.
•Дегидратация (обезвоживание) . То есть, чем меньше воды поступает в организм, тем концентрированнее моча, тем хуже в ней растворяются «шлаки» и соли, и тем выше риск образования камня. Обезвоживание может наступать по разным причинам: малое поступление воды в организм, жаркий климат, частая длительная рвота, диарея, то есть те состояния, при которых человек теряет жидкость.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие продукты нельзя при мочекаменной болезни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*