Автор Елена Р задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить чахохбили из курицы и получил лучший ответ
Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
ЧАХОХБИЛИ
1. Кусочки курицы обжарить без жира под закрытой крышкой 5 минут (сухое обжаривание) , слить сок в отдельную посуду.
Продолжить обжаривание 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы не подгорало.
Добавить лук, обжаренный отдельно. Пассеровать ещё 5 мин.
2. После обжаривания мясо варят "сухим способом" ( БЕЗ ВОДЫ) . Помидоры ошпарить. снять кожуру, размять и вылить на мясо.
ОВОЩЕЙ ПО ВЕСУ СТОЛЬКО-СКОЛЬКО МЯСА!! !
Нежирное мясо допускает слив. масло, не сразу, а после того, как мясо заколеровалось.
Тушение с овощами примерно 30 минут.
3. Пряную зелень перемешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Подержать на слабом огне 3-5 минут.
Добавит нарезанный чеснок.
Дать настояться под закрытой крышкой 5 мин.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАБОР: зелень петрушки, кинзы, базилика; красный перец, чеснок
Дополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагона
Сухие пряности: хмели-сунели, кориандр ( семена) , шафран
5. Солят чахохбили 2 раза-перед закладкой овощей слегка и досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
6. Можно делать с картофелем. Картофель нарезать на четвертинки и отварить отдельно. Картофель кладут после помидоров.
7. Если вдруг недостаток жидкости, то можно добавить воду из-под картофеля (НО не более одного стакана на 1 кг мяса! )
8. 1 кур. (1-1,5 кг) , 4-6 луковиц, помидоры (1-1,5кг) , примерно 30г слив. масла, по одной столовой ложке каждого сорта пряной зелени из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАБОРА,
1 ч. л. шафрана, 1ч. л. семян кориандра, 1-2 ч. л. хмели-сунели, 1,5 ч. л. красного перца.
По 0,5 ст. л. из доп. набора
Вкусная вещь, но я больше люблю САЦИВИ.
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо. Раньше его готовили из фазана, а теперь из любого мяса птицы, но чаще всего из курицы. Если вы хотите почувствовать дух кавказской кухни, то обязательно приготовьте это ароматное и очень вкусное блюдо.
Инструкция
Вам понадобится:
1 курица, 4 головки репчатого лука, 0, 8 кг. спелых помидоров, 0, 5 ст. сухого красного или белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, красный острый молотый и черный перец.
1
Разрежьте чистую курицу на порционные куски, не снимая кожи и жира. Курица должна быть сухая, для этого можно ее обтереть бумажными полотенцами. Обжарьте куски курицы на разогретой сковороде без жира до румяной корочки с обеих сторон. Переложите в кастрюлю для тушения.
2
Обжарьте на сливочном масле порезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Переложите лук на курицу.
3
Снимите с помидор кожицу. Для этого опустите помидоры в кипяток на несколько минут. Затем достаньте и ножом кожица легко снимется. Порежьте помидоры и обжарьте на растительном масле с томатной пастой. Положите все в курицу с луком. Немного посолите.
4
Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и залейте чахохбили вином. Готовьте примерно 5 мин. пока алкоголь не испарится. Затем убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 20-30 мин.
5
Добавьте мелкорубленый чеснок, зелень, хмели-сунели, острый молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 мин. Подают чахохбили, обильно посыпая рубленой зеленью.
Обратите внимание:
Если вы добавляете свежий красный острый перец, то работайте с ним в перчатках. Нужно очистить его от семян и мелко нарезать.
Полезные советы:
Зимой чахохбили можно готовить только с томатной пастой, разведенной в половине стакана воды.
блюдо простое, вот как готовлю его я:
СОСТАВ:
1 курица
3 крупных помидора
2 крупные луковицы
1 ч. л. приправы хмели-сунели,
1 маленький красный острый перчик, или красный молотый перец
соль по вкусу
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Курицу разделываем на небольшие, примерно одинаковые куски, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем на сковороде в течение 15 минут, постоянно переворачивая, до румяной корочки. Уменьшаем огонь.
2. помидоры режем на небольшие куски и добавляем к курице
3.лук режем и обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета
4. Добавляем в сковороду, тушим под крышкой еще 30 минут. В конце добавляем мелко нарубленные чеснок и острый перчик, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим еще минут 7
5. в качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре
1 курица весом 1,2 кг
3 крупных помидора
2 крупные луковицы
пучок кинзы
маленький пучок базилика
1 ч. л. хмели-сунели
1 маленький красный острый перчик
соль по вкусу
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
Курицу разделываем на небольшие, примерно одинаковые куски, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде в течение 15 минут, постоянно переворачивая, до румяной корочки. Уменьшаем огонь.
Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаем кипятком, окунаем в холодную воду и снимаем шкурку.
Режем на небольшие кубики
Отправляем к курице. Тушим 10 минут.
Лук режем полукольцами.
Обжариваем в отдельной сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду, тушим под крышкой еще 30 минут. В конце добавляем мелко нарубленные чеснок и острый перчик, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим еще минут 7.
Подаем с рисом или картофельным пюре
Как-как, блюдо сложное, поэтому идёшь в любой поисковик (поскольку интернет имеется) , набираешь те же слова там. И рецепт как на ладони.
Что вкусненького приготовить в выходные? На обед или лучше на ужин
САЛАТ-ЗАКУСКА "ЦВЕТНАЯ ГОРКА". Оригинальная закуска, достаточно сытная, чтобы стать завтраком. Ну,
подробнее...
Что новенького приготовить завтра (суббота) на обед? Спасибо!
СЫРНЫЙ СУПЧИК готовлю обычно, когда времени в обрез....Быстро и вкусно...
Нужно: мясной
подробнее...
Как правильно приготовить домашнюю куру?
Продукты:
1 курица
1 баночка йогурта
0,5 пачки сливочного масла
соль
подробнее...
что приготовить на ужин из курицы? голова уже кругом придумывать!
Чахохбили.
Сегодня вечером будут гости, две очаровательные итальянки. Прощальный вечер,
подробнее...
что приготовить из набора для чахохбили только не долго и не сложно,так как готовить я почти не умею))))
Чахохбили.
А в набор что входит?
Вообще готовится так:
Необходимо:
* 1
подробнее...
что приготовить из домашней курицы?
Ну во первых домашняя курица, должна очень долго вариться или жариться, чтобы добиться мягкого
подробнее...