что такое фуа гра



Автор Lilu задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое фуагра? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
ФУА-ГРА
Пристрастием к гусиной печени славились еще древние египтяне. Они первыми заметили, что, если дикие гуси объедались, их печень ;набухала, становилась жирной и нежной, а главное, необычайно вкусной. Со временем гусей одомашнили и стали откармливать специально. Добрую традицию переняли римляне, для которых гусиная печень стала настоящим деликатесом. Они откармливали птицу инжиром. С закатом империи правила откормки гусей почти забылись, и в средневековой Европе секретом отменной гусиной печени обладали только евреи: когда-то, во времена Исхода, они унесли его из Египта. Но со временем паштеты из печени научились делать во многих районах Эльзаса и юго-западной Франции. Очень любил это блюдо Людовик XV, но то, что сейчас называют фуа гра, особой популярностью стало пользоваться при Людовике XVI.
История фуа гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: ;Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость», ; писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал ; приличный клочок земли в Пикардии.
Как есть?
Сейчас каждый уважающий себя ресторан во Франции просто обязан в совершенстве владеть хотя бы одним из рецептов приготовления фуа гра. Во всяком случае, без этого никто не может претендовать на «звездностьo. А дальше кто во что горазд: фуа гра под коньячным соусом, фуа гра с киви и виноградом, луком и апельсинами или яблоками, с карри и корицей. А также рагу или жаркое из фуа гра, салат с корейкой и фуа гра под соусом из дижонской горчицы. Не говоря уже о вариантах подобия фуа гра из печени утки, перепела, курицы, индюшки. Как бы ни фантазировали повара, все равно получается очень вкусно.
Вынув фуа гра из холодильника, ее нужно сразу нарезать на дольки толщиной до одного сантиметра. Чтобы дольки получились красивые и тонкие, нужно использовать нож без зубцов и ополаскивать его в теплой воде перед каждым надрезом. Через 15...20 минут можно подавать на стол. Желательно не сочетать фуа гра с хлебом, богатым привкусами и примесями: лучше выбрать простой хлеб; идеально подходит подобие французского багета или хлеб из печи. Не надо намазывать фуа гра на хлеб: достаточно просто положить небольшой кусок на мягкий ломтик.
Фуа гра непременно запивают вином. Богатство вкуса этого паштета позволяет выбрать любое вино, как красное, так и белое, но лучше не сочетать этот деликатес с молодыми и легкими винами. Вполне подойдет шампанское.
Фуа гра бывает разной
Фуа гра антир ; целые доли печени в виде паштетной массы, приготовленные в материи (эльзасский вариант) , в глиняной посуде, стеклянной таре или под вакуумом. Дорого и подается в особых случаях.
Фуа гра ; спрессованные крупные доли фуа гра, приготовленные в стеклянной таре, коробке или под вакуумом. Тоже очень вкусно, но чуть дешевле.
Блок де фуа гра ; состоит из множества мелких кусков фуа гра, в производстве которых могут «участвоватьдо нескольких десятков птиц. Не то чтобы на каждый день, но все же.. .
Парфе из фуа гра содержит до 75 процентов фуа гра, остальное свиная или говяжья печень.
Паштеты и муссы из фуа гра содержат до 50 процентов фуа гра, остальное свиная или говяжья печень.
Рецепт фуа гра
К 800 граммам гусиной печенки добавить 15 граммов специй, соль и перец, залить стаканом мадеры или коньяка и оставить на ночь в

Ответ от -=Ferrari=-[гуру]
Блюдо из гусиной печени. )

Ответ от BouH[гуру]
По моему ето печень гусей...

Ответ от Ali Sha[новичек]
Фуа-гра (Foie gras) ("жирная печень" по-французски) - это печень насильственно перекормленного гуся или утки.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Гусиная печень!!

Ответ от Катерина Батьковна[эксперт]
гусиная печень, этих бедных животных насильно кормят, чтоб она была большая, бедненькие

Ответ от Meчта сердца[активный]
гадость вкусная

Ответ от Ѐадужный Семицветик[гуру]
вкуснятина из гусиной печени на французский манер

Ответ от Пользователь удален[гуру]
это гусиная печень, очень вкусное блюдо, кстати )

Ответ от Cargolifter[эксперт]
Печень утки или гуся, откормленных специально так, чтобы у них от ожирения увеличилась печень. Но правильно приготовленная, с вином Сотерн и малиной - обалденно вкусная

Ответ от Марина[гуру]
Это паштет из печени перекормленных уток или гусей. Французская кухня.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое фуагра?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*