что такое йогурт



Йогурт википедия

Автор Наталья белецкая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как появился йогурт и кто его придумал? и получил лучший ответ

Ответ от Верю в чудеса[гуру]
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.
По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт. [1][2]
По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и стали изготовлять йогурт из молока овец. [1]
В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [1]
В начале на XX века известный русский биолог И. И. Мечников исследовал в Парижском институте вопросы старения. Он провел исследование, которые выявило, что самое большое количество «столетников» в Болгарии — 4 на 1000 человек, в ходе исследования он собрал данные из 36 стран. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским кислым молоком — йогуртом. В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта.
Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров в Женеве. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией. В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.[1] [3]
В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

Ответ от Олеся --------[активный]
Как можно сделать йогурт дома:
Покупаешь кифир
наливаешь в крушку и добавляешь варенья КЛАССНО ПОЛУЧАЕТСЯ!!

Ответ от TATIANA PRUZAN[гуру]
йогурт не кефир - это разные грибочки.

Ответ от Kitty[активный]
Лично я не знаю, но как приготовить вкусный йогурт дома я расскажу. Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры.. Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само» , и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.
Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т. к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и.. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из.. что бы вы думали.. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.
Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей – типа автоматического отключения до истечении времени. Я выбрала Мулинекс без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $35 до $70.
Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.
Закваска. Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т. е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить. Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.
Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 гр (это на 1 л молока). Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3-х до 5-ти циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.
Молоко. Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супернеполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа. Моя знакомая для ребенка готовит йогурты из покупного коровьего или козьего молока. Другая – только из топленого молока долгого хранения. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом. Вообще мой выбор молока – в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность – 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3-4 суток: родственники его быстро кушают.
Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов. Я ставлю йогурницу на всю ночь и утром выключаю.
Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, з

Ответ от ??Рыбка Вуалехвостова??[гуру]
А просто кто-то когда-то бросил кусочки клубнички в молоко, молоко загустело и получился йогурт. А потом, наверное, догадались и сахарку добавить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как появился йогурт и кто его придумал?

Чем бифидойогурт отличаеться от просто йогурта?
Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.

Бифидобактерии
подробнее...

описание "Нарине". действие этой палочки и ее польза при заквашивания молока
Наринэ это БАД представляет собой концентрат молочнокислых бактерий. Оздоровительный эффект Наринэ
подробнее...
спросили в 149 год 942 год
что такое бактерии?
Бактерии (др. -греч. βακτήριον — палочка) — группа
подробнее...

Хурма... А в чем польза, а может вред?
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов
подробнее...
спросили в Гватемала
кто знает что такое - питахайя
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Готовить
Как готовят картофельный салат ( типично немецкий)?
Нету его в природе, "немецкого картофельного салата". В разных регионах он готовится по-разному. Да
подробнее...
спросили в Альбумины
А чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?
Ультрапастеризованное имеет больший срок хранения (до 6 месяцев) , убиваются все бактерии.подробнее...

Что за болезнь - Синдром Клейне - Левина?
Синдром Клейне — Левина — редкое неврологическое расстройство, для которого характерны
подробнее...
спросили в Напитки Ряженка
чем отличается ряженка от катыка?
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым
подробнее...
спросили в Порошок
Из чего делают порошок, из которого делают порошковое молоко?
Сухое молоко — порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой
подробнее...

скажите пожалуйста, классификация бактерий, их значение в природе, народном хозяйстве и жизни человека) Заранее спасибо
Классификация.
Наибольшую известность получила фенотипическая классификация бактерий,
подробнее...

Что такое пахта?
Пахта — побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего
подробнее...

КАКОЙ РОД В СЛОВЕ ШАМПУНЬ
какого рода слово Шампунь- так оно лучше..
МУЖСКОГО,
Шампунь был изобретен в 1903
подробнее...
спросили в Другое
Что такое Брич-Мулла?
Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла, Где чинара притулилась под скалою, - под скалою.. . Про
подробнее...
Йогурт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Йогурт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*