что такое припек



Автор ..... задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

что озночает слово припёк и получил лучший ответ

Ответ от Костя власов[гуру]
Припёк — избыток в массе печёного хлеба против массы употреблённой муки.
Припёк есть вода, которая вводится в муку для обращения её в хлеб. Возможно больший припёк выгоден только для производителя хлеба, для потребителя же нужно лишь то наименьшее количество припёка, которое безусловно необходимо для превращения муки в удобоваримый хлеб; всякий излишек припёка доставляет потребителю только соответственное количество воды, оплачиваемой наравне с хлебом.

Ответ от Michelangelo[гуру]
Припекъ (иноск. ) барышъ, нажива (намекъ на припекъ — приростъ по весу муки въ печеномъ хлебе).

Ответ от Marina K[гуру]
припёк, -ся, еклаL9;, -сь.
Прош. вр. от припечь, -ся.
ПРИПЕ'ЧЬ, екуL9;, ечёшь, екуL9;т, прош. ёк, еклаL9;, сов.
1. (несов. припекать) кого-что. Сильно поджарить, подпалить на огне (разг.) . Пирог с исподу припечен. Даль. Вот погоди-ка: на страшном суде черти припекут тебя за это железными рогатками. Гоголь. 2. (несов. припекать) что. Испечь еще, в добавление к ранее испеченному (обл.) . 3. (несов. припекать) что к чему. Выпекая, дать плотно пристать к другому (разг.) . 4. Сов. к припекать в 1 знач. (редко).

Ответ от Кариандр[гуру]
А еще говорят "блины с припеком", т. е. блин обычный, а к нему с одной стороны "начинка" припечена.... Например, яйцо с луком, или грибы.... читала в рецептах на Масленицу, сама так и не добралась....: -))

Ответ от DobRyaK[гуру]
это значит что пора откючать духовку.

Ответ от Настя пылыпив[мастер]
Блины с припеком
Что нужно: соль щепотка
сахар 1,5 ст. л.
молоко 400 мл
вода 150 мл
мука 200 г
яйца 2 шт
масло растительное 2 ст. л.
масло растительное для обжаривания
Для припека:
лук репчатый1 большая луковица
лук зеленый1 пучок
яйца, сваренные вкрутую 2 шт.
1 большая морковка
50 г сухих белых грибов
мука 1 ст. л.
шаг 1
Муку просеять с солью. Смешать молоко с водой, сахаром и яйцами.
Тонкой струйкой, постоянно размешивая, всыпать муку. Продолжать интенсивно вымешивать, пока тесто не станет абсолютно однородным. Добавить масло, перемешать. Оставить в теплом месте на 30 мин.
Первый способ. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить репчатый и зеленый лук, 4 мин.
шаг 2
Влить в сковороду с луком 0,5 поварешки теста. Готовить 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо.
шаг 3
Второй способ. Яйца очистить и порубить.
шаг 4
Сковороду нагреть, смазать небольшим количеством масла. Влить 0,5 поварешки теста, готовить 30 сек. Всыпать 1 ст. л. яиц, готовить еще 30 сек. Перевернуть блин на другую сторону и печь 30 сек.
шаг 5
Морковный припек. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками, затем разрезать кружки на 4 сектора. Обжарить морковь в 1 ст. л. масла, 4 мин. Влить 0,5 поварешки теста и готовить, как описано выше.
шаг 6
Грибной припек. Грибы вымыть, отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить. Грибы нарезать и обжаривать в 1 ст. л. масла, 3 мин. Добавить муку, перемешать, влить тесто и готовить, как описано выше.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что озночает слово припёк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*