что такое шанежки и как их готовить



Автор MILASHKA задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто знает что такое ШАНЕЖКИ? и как их вообще готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Фенина[гуру]
Шанежки
Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей. Для смазывания: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.
Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разболтать дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару добавить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить его обратно в посуду проставить в теплое место для подъема на 1,5-2 ч. Готовое тесто сформовать в маленькие булочки размером с яйцо, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-45 мин в теплое место. Готовые булочки смазать сметанной смазкой: на каждую булочку чайной ложкой положить сметанную массу и аккуратно размазать по всей поверхности булочки. Выпекать шанежки при температуре 220-230° в течение 20-25 мин. Сметанная масса. В сметану добавить сахар, муку и масло, все хорошо вымешать до исчезновения комочков.

Ответ от Deyeneris[гуру]
булочки такие, на ватрушки похожи. можно с картофельным пюре делать-тесто, а сверху картошка и бортики сделать, или просто раскатать, а сверху сметаной с сахаром помазать, но мне такие не нравятся

Ответ от Зиля Хабибуллина[гуру]
В поисковике наберите "шаньги", туча рецептов! Очень вкусная выпечка!

Ответ от Lopuxina[гуру]
Вообще, так в сибири булочки, да пирожки называют. На самом деле-это классика Русской кухни, -РАССТЕГАИ. То есть открытые пироги.

Ответ от Наивная чукотская девочка[активный]
у нас шанешками называют маленькие круглые лепешечки на которое наносится картофельное пюре, смазываются сметаной с майонезом и выпекаются в духовке...

Ответ от Zummer[гуру]
да это маленькие пицы!!!! бывают с втрогом, кпустой, картошкой, яйцами, луком

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ШАНЬГИ
слово языка коми, перешедшее в русский) . Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами) . Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Шаньги сметанные
Масло размять до консистенции сметаны. Соль и сахар растворить в половине стакана воды, соединить с яйцами, маслом и хорошо перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Разрезать тесто на порции по куску, помещающемуся в кулак, раскатать круглые лепешки и на середину каждой положить начинку из сметаны, смешанной с мукой. Края лепешки подогнуть и выпекать в духовке в 20 минут при 180°. Идут вместо хлеба с различным хлёбовом как уха.
Мука 1 стакан, сахар 3 с. л. , масло сливочное 100 г, яйцо 3 шт, сметана 2 с. л. , разрыхлитель 1 ч. л.
Фильм
Шаньги
Приготовить дрожжевое тесто (по рецептуре на пакетике дрожжей) . Для шанег сделать из него 2 больших шарика и один маленький, дать постоять 15 мин. Затем из больших шариков раскатать круглые лепешки толщиной около 1 см, переложить на противень, смазанный маслом и дать постоять. Разложить на лепешки начинку из картофеля, оставляя небольшой край. Из маленького шарика сделать украшения в виде листьев, цветов и жгутиков. Смазать шаньги яйцом, сбрызнуть маслом и выпекать полчаса в духовке при температуре 220°.
На начинку картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль и все хорошо перемешать. В начинку можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Часто как начинку кладут творог со сметаной.
1 кг дрожжевого теста, начинка: 6 картофелин, ½ стакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает что такое ШАНЕЖКИ? и как их вообще готовить?
Шаньга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаньга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*