что такое шаверма фото



Как правильно заворачивать шаурму

Автор Анна Олеговна задал вопрос в разделе Лингвистика

расскажите рецепт приготовления шаурмы (шавермы.. . незнаю как правильно пишется)... и получил лучший ответ

Ответ от Tatyana Pivovarova[гуру]
А я вот как готовлю (к этому рецепту пришли с мужем методом проб и ошибок) : лаваш, филе куриное с грудки, молодая капуста или листья салата, помидорки черри, грибы, лук репчатый, сыр, соус чесночный, кетчуп и майонез. Вначале готовлю начинку. Для этого обжариваю филе куриное с приправами для курицы, потом, когда остынет, мелко рублю ножом. Отдельно обжариваю мелко порезанные грибы с луком. Шинкую капусту (или рву листья салата) , натираю сыр на крупной тёрке, помидорки режу на четвертинки. Лаваш намазываю чесночным соусом, выкладываю подушку из капусты, сверху кура, на куру помидоры, на помидоры грибы с луком и посыпаю сыром. Сверху можно полить смесью майонеза и кетчупа. Заворачиваем. Слегка обжариваем на сковородке, где обжаривалась курочка. Нам очень нравится.

Ответ от R. Rashidovich[гуру]
Короче в Махачкалу приезжай, там самая вкусная шаурма в мире. Только надо знать где покупать.

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
Шаурма со свининкой:
Поджарка свиная - 0,5 кг
Лаваш тонкий - упаковку
Огурец свежий - 1 шт.
Специи - на вкус
Чеснок - пол головки
Майонез, кетчуп, помидор, корейская морковка (для гурманов)
Процесс готовки:
0) Мелко (кубики с ребром 1-2 см. ) режем свинную поджарку и бросаем на разогретую сковородку, постоянно помешивая обжариваем на среднем огне.
1) Как только мясо чуть схватилось- добавить специи- молотый черный перец, немножечко карри, молотый красный перец, столовую ложку "Жидкий дым", немножечко солим (обращаю внимание что мясо НЕ должно быть сухое, поэтому следите за его состоянием и если мясо сохнет можно убавить огонь и прикрыть крышкой) .
2) Пока мясо готовится, не забываем помешивать, мы чистим и давим чеснок в мисочку с майонезом и перемешиваем получившуюся суспензию
3) Режем соломкой огурцы, и если есть помидоры
4) Пол листа лаваша намазываем майонезом с чесноком, высыпаем горкой наше мясо, сверху огурец с помидором, свреху добавляем майонез и кетчуп (на любителя можно аджику)
5) Заварачиваем и бросаем получившийся тубус на сковородку и обжариваем с каждой стороны секунд по 20-30 на максимальном огне, делается для того чтобы шаурма не развалилась в руках.
_______________________________________________________________
Шаурма по-европейски:
Курица или цыпленок (можно окорочка), можно любе другое мясо по вкусу
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучне спелый, желтый, толстостенный)
Помидоры - 2-3 штуки
Майонез
Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш) .
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы.
Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом)

Ответ от Viktorija Vetrova[гуру]
Как в домашних условиях приготовить куриную шаурму
Компоненты:

полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого йогурта
2 головки гвоздики
1 чайная ложка перца
пол чайной ложки соли
2 стручка кардамона
сок одного лимона

НАЧИНКА

8 листов лаваша
тонко порубленные свежие огурцы
тонко нарезанный лук
тонко нарезанные помидоры
несколько мелко порубленных пучков петрушки

Рецепт:

Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты) . Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.

Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!

СОУСЫ К ШАУРМЕ

Первый вариант / доступный - Из того что есть всегда дома/

2 ст. л. майонеза
2 ст. л. кефира
1 ст. л. сметаны
2 зуб. чеснока
1 лож. приправы для шаурмы ( можно купить на базаре у ребят из средней-Азии) или берем любую приправу для мяса на ваш вкус чтобы в соусе вкус вам нравился.
щепотка красного перца
щепотка чёр. перец
пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик на ваш вкус травки
Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс

Второй вариант /тип майонеза/ ЧЕСНОЧНЫЙ

Готовим в блендере

Ложим в чашку блендера:

2 яйца
2 столовые ложки соли
чеснока / по вкусу/
чёрный и красный перец / по вкусу/
1-2 ст. л. раст. масла
сок лимона или немного уксуса
1/3 ст. кефира

Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу (по желанию)
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

Третий вариант Соус с КАРИ

2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
2 ст. ряженки или кефир
перец красный и черный
1/2 ч. л. кари
2 зуб. чеснока
1 ст. л. уксуса
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов
Хранить соус в холодильнике.

Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ

2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус
1 ст. л. меда
1 зуб. чеснока
1 ч. л. сок лимона
1 ст. л масла оливковое
перец белый
Все компоненты смешать до густой однородной массы.

Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС

В бленндер закладываем

2 луковицы
1 ст. л томатной пасты или
1/2 ст. томат рубленный
2 ст. л. олив. масло
соль, красный и черный перец
1 ч. л. кориандр молотый
зелень кинзы, укропа
1 ч. л. сока лимона или уксус по вкусу
1 сладкий перец/красный/

Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник заправив специями по вкусу.

***Такие соусы подходят не только к Шавeрме, они прекрасное дополнение к мясу, кебабу, стейку, гамбургерам и всевозможным мясным блюдам.

Ответ от Дарья Бурнышева[гуру]
Шаурма Потрясающая вещь для пикников и не только
Нам понадобится:
тонкий лаваш,
куриная грудинка,
приправа для курицы,
морковка по-корейски,
твердый сыр,
майонез, горчица, кетчуп,
свежие помидоры.
куриную грудку обильно смазать приправой. В состав приправы входит соль и поэтому я грудинку не солю. Если у вас приправа без соли, то мясо нужно посолить по вкусу. Обжарить грудинку с обеих сторон под крышкой 15-20 минут на среднем огне.
теперь готовим соус. На банку майонеза (230 гр) столовая ложка кетчупа
чайная ложка горчицы, хорошенько размешать. Все, соус готов
сыр натереть на крупной терке
помидор нарезать дольками
грудинку нарезать толщиной 0,5-0,8 см
лист лаваша я разрезаю на 4 части. Лаваш обильно смазать соусом
выкладываем грудинку, до края лаваша должно оставаться 2,5-2 см, так легче потом будет завернуть.
затем помидорчик
сверху корейскую морковку
сыр
заворачиваем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Можно заранее сделать заготовки для шаурмы, положить в холодильник, а потом обжарить. Можно обжарить, а потом разогреть в микроволновке. И так, и так будет вкусно, гарантирую
Приятного аппетита!

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Необходимые продукты:
цыпленок
морковь
капуста белокочанная
огурец
помидор
кетчуп
майонез
соль
перец
чесночный порошок
растительное масло

Способ приготовления блюда:
Лаваш необходимо использовать только свежий, т. к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. для двух порций понадобится 2 листа лаваша)
куриное мясо надо посыпать приправой, солью, перцем и обжарить на растительном масле. именно эту приправу используют в палатках ШАУРМА и КУРЫ-ГРИЛЬ. на 2 порции достаточно одного окорочка/2 небольших бёдрышка/2 голеня/2 крылышка с частью грудки/3 спинки из супового набора/1 небольшую грудку с кожей/. для диетической шаурмы можно взять отварное мясо без кожи и жира. вместо куриного мяса можно использовать свинину, говядину, кролика, пробовала даже с сердцем, но лучше всего цыплёнок. да и быстрее) если нет такой приправы, то её можно заменить приправой «хмели-сунели» той же фирмы или добавить сушённый чеснок, молотый кориандр, острый перец, горчицу (чуть-чуть совсем!) , сушённые и растёртые в порошок укроп и петрушку, сушённый лук. проще найти готовую приправу) помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками. можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти. сколько это в граммах или в % от кочана сказать не могу) 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке или как «корейскую» . можно также добавить немного свежей зелени- укроп, зелёный лук и кинзу.

если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много — при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь». из майонеза и чеснока можно приготовить соус. если чеснок свежий надо быть осторожней, чтобы не переборщить. можно добавить чуть-чуть готовой горчицы и приправы «для цыплёнка табака», сушённого укропа и перца. соус должен успеть немного настояться.

смазываем первую треть листа лаваша майонезом или соусом. на майонез выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью) . на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: расскажите рецепт приготовления шаурмы (шавермы.. . незнаю как правильно пишется)...
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*