что такое знаменитый страсбургский пирог поле чудес



Автор Ironie задал вопрос в разделе Золотой фонд

В романе " Евгений Онегин" А. С. Пушкин упоминает о таком блюде как страсбургский пирог. Что это? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт фуа гра
К 800 граммам гусиной печенки добавить 15 граммов специй, соль и перец, залить стаканом мадеры или коньяка и оставить на ночь в холодильнике. Утром переложить в специальную фарфоровую форму (типа масленки) , добавить два нарезанных трюфеля (грибы, а не конфеты) и растирать около часа. Разровнять поверхность, закрыть крышкой и запекать в горячей духовке на водяной бане около часа. Подавать в охлажденном виде порциями по 50 граммов и дегустировать по всем правилам: отделять кусочки паштета вилкой (ни в коем случае не ножом! ) и накладывать на слегка подогретый хлеб (но не на горячие тосты!). И забыть на время обо всем. .
ГОРЯЧАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАКУСКА В оригинале готовят из гусиной печени фуа-гра, в упрощенном варианте используют куриную печень (утиную, печень индюшки и тд)
200 г. куриной печени,
1 зубчик чеснока,
1 небольшая луковица,
1 помидор,
100 г. шампиньонов,
2 ст. ложки растительного масла,
100 г сливок 35-38%
Мелко порезать и обжарить чеснок, добавить лук, слегка обжарить. Порезать грибы, добавить к луку (у меня были консервированные в собственном соку) , пожарить минут 5, и положить резанный помидор, через 3 минуты добавить кусочки печени.
Минут через 7 налить сливки, посолить, поперчить и посыпать куриной приправой. Слегка выпарить сливки, чтобы соус немного загустел. Выключить.
Это блюдо готовится очень быстро, за счет сливочного соуса печенка становится очень нежная

Ответ от Natasha[гуру]
это не что иное, как паштет из гусиной печенки.

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
Страсбургский пирог - это паштет из гусинной печени. ))

Ответ от Doctor Virus[гуру]
Страсбургский пирог
Для теста: 100 - 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан муки, питьевой соды на кончике ножа. Для начинки: 1 стакан сметаны, 2-3 яйца (лучше 3), лук репчатый 4-5-6 головок средней величины.
Лук нарезать кольцами, в небольшом количестве подсолнечного масла припустить (без крышки) , чтобы стал мягким и исчез специфический запах лука. Остудить и посолить. Сметану взбить с яйцами до однородной массы и чуть посолить. На сковороду с высокими краями (хорошо смазанную подсолнечным маслом, проще всего ту, в которой томился лук) уложить тесто и руками растянуть так, чтобы высокие края сковороды были закрыты тестом. Затем уложить подготовленный лук, разровнять и залить подготовленной сметаной. Края теста ножом отогнуть на сметану. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200-220 градусов 35-40 минут. Подается к бульону, но можно и просто так. Теперь опыт. В миску насыпать просеянную муку, положить крахмал, соду, сметану, положить размякшее масло (комнатной температуры) , мелко его порубить ножом, замесить тесто, хорошо его промешать, положить в холодильник на 30 мин. В тесто можно добавить один желток. Он оставит тесто таким же рассыпчатым, однако придаст некую прочность. Чтобы рассыпалось во рту, а не в руках. Оставшийся белок нужно использовать для обмазки теста внутри перед укладыванием начинки. Тогда тесто не будет кляклым. Для теста можно использовать вместо масла жир. Однажды мы сделали на перетопленном свином сале. Неплохо получилось, немного менее нежно, но для бульона в самый раз. Лук можно припустить и на сливочном масле, начинка будет более плотной, ее будет легче есть. Лук со сметанно-яичной заливкой лучше перемешать перед укладкой, а потом уложить на тесто. Выпекать первые 15-20-25 минут на дне духовки, потом поднять на решетку, чтобы дно не подгорело, а верх зарумянился. Запекать можно и дольше, до желаемого колера. Главное, чтобы начинка пропеклась. Лук нужно именно припускать, томить, а не жарить, тогда не появится пресловутого лукового запаха. Рекомендуется также отрезать у лука попку, именно она более всего пахнет луком. Однако это необязательно. Есть можно и горячим, и холодным, подавать можно и к бульону, и к чаю. Вообще можно на основе этой технологии делать целую серию пирогов с различной начинкой.

Ответ от Lidia E[гуру]
Любовь к родному языку не мешает французам уважать культурное наследие другой страны. Вот только объяснить, что такое знаменитый "жирный страсбургский пирог", который "вином душистым заливает" герой Пушкина, девушка не смогла. Впрочем, это с удовольствием сделала генеральный инспектор по преподаванию русского языка и литературы Восточной Франции министерства народного просвещения, высшего образования и научных исследований Франции Габриэль де Гроэр. Мы познакомились с ней в библиотеке Страсбургского университета имени Марка Блока, где состоялась встреча Людмилы Путиной с преподавателями русского языка Института славяноведения, курсов Совета Европы и французских гимназий.
- Страсбургский пирог, о котором пишет Александр Сергеевич, - это вовсе и не пирог, - пояснила госпожа де Гроэр. - Это знаменитый паштет из гусиной печенки, который вы наверняка уже отведали в каком-нибудь из местных ресторанов. Называется "фуа гра". Этот деликатес в пушкинские времена привозили в Петербург из Парижа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В романе " Евгений Онегин" А. С. Пушкин упоминает о таком блюде как страсбургский пирог. Что это?
Суд апелляционной инстанции на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Суд апелляционной инстанции
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*