чурчхела как есть
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое чурчхела? Как она переводиться? и получил лучший ответ
Ответ от Киска[эксперт]
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.На медленном огне варится виноградный сок, замешанный с пшеничной мукой. В уваренный таким образом сок, доведенный до определенной температуры и густоты, погружается нитка с нанизанными на нее вроде бус грецкими орехами. На нитку можно нанизать и фундук, миндаль, кишмиш. Затем нитка с налипшим сгущенным соком подвешивается на жерди для сушки. Через пару часов процедура с погружением повторяется, пока поверх начинки не образуется слой массы в 1,5-2 сантиметра. После этого чурчхела окончательно подвешивается и сушится в течение 15 дней. Высушенные чурчхелы укладываются в обложенные чистой бумагой ящики, их ряды переслаиваются вощеной или пергаментной бумагой. Таким образом чурчхелы высахариваются и приобретают замечательный вкус.Кроме кахетинских чурчхел в Грузии готовят и другие сорта - имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские. Все они имеют свои вкусовые особенности и характерный внешний вид.Больше года чурчхелы не хранят, так как наступает новая пора ртвели, а стало быть, и новое приготовление чурчхел.
"Сладкая сосиска".
виноградный сок с орехами. =натурпродукт
это грузинское лакомство, никак не переводится
Как переводится, не знаю, но в детстве я ее называла виноградной палочкой:)) ) Это нанизанные на нитку орехи в виноградном соку, он как мармелад по густоте. Вещь очень вкусная и полезная
восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока
Чурчхела
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их
можно встретить почти на любом базаре, вы наверняка их видели. Они выглядят как
длинные (до 20 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и
легко делаются, правда, для их изготовления вам понадобятся "живой" виноградный
сок (отжатый самостоятельно) , орехи и кукурузная мука. Hа толстую нить (типа
"ирис") при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие) . Hитка должна
быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на расстоянии 4-5 см от конца
нитки, который пролет в иголку. Hа каждую нитку нужно нанизать 10 орешков.
Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее
готовят специальный горячий мусс, в который эти веревочки опускают до самого
верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же
вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и
снова подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая
толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без орешка не
увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет.
Хранить их можно и в холодильнике и просто в помещении, они не портятся, а
могут лишь сильно затвердеть, но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого
момента. Мусс для чурчхелы варится до консистенции густого киселя (или
заварного крема) , из свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в
следующем соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.
Чурчхела из грецких орехов (Грузинская кухня)Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см. , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45оС) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания. Таким же способом можно приготовить чурчхелу из миндальных или лесных орехов.2 литра виноградного сока, 200 г. очищенных грецких орехов, 200 г. пшеничной муки, 100 г. сахара.
Восточная сладость!
восточная сладость из нанизанных на нитку грецких и др. орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Немного пояснения:В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами, а именно: кахетинским, карталинским, имеретинским и т. д. . Каждая имеет свой спецефичиский вкус, так как технология отлична друг от друга.Чурчхелы изготавливают из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы.Продукты для чурчхелы нанизывают на ххлопчотобумажную нить длиной 18-25 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока.Чурчхела.Из винограда выжать сок (можно взять готовый) , перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 2-3 часа, снимая по мере появления пену. Затем снять с огня, остудить и в теплую жидкость всыпать муку, размешивая ее рукой и разминая комки. Масса должна быть однородной. Для повышения сахаристости и лучшей сушки и хранения в виноградный сок лдобавляют сахар. После тщательного размешивания кастрюля вновь ставится на огонь и варить, непрерывно помешивая ложкой или деревянной палкой. Масса должна уменьшиться на ¼ объма. Внешне похожа на кисель, а называется «тАтара» ( в грузинском я зыке ударение всегда на первый слог) .Наиболее вкучными считаются чурчхелы из грецких орехов и фундука. В сваренную горячую татару окунают 2-3 раза связку с орехами. После того как получена желаемая толщина, чурчхелы развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них. Завернутые чурчхелы храняться 3-4 месяца не теряя мягкости и выделяя на поверхность тоньчайшую сахарную пудру (становятся чуть белесыми) .ИНГРЕДИЕНТЫ10 л сока, муки -1200 г, сахара – 500, очищенные орехи- 1 к
сушёные ягоды без косточек
Какие есть грузинские блюда?
хинкали, хачапури, гоми, сациви, чурчхела, козинаки-мои любимые блюда)) )
#yaimg84035#
подробнее...
скиньте кто нибудь рецепт приготовления чурчхелы
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их
можно встретить
подробнее...
Восточные сладости перечислите какие знаете и какие самые вкусные?
Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь.
подробнее...
Чем полезна чурчхела?
Это своеобразная колбаса, в ней нет химикатов. Это вареная колбаса, которая долгое время сохраняет
подробнее...
кто отдыхал в Анапе? Посоветуйте какой лучше пансионат или санаторий
Ездили этим летом в июле в Анапу первый раз на 2 недели с ребенком. Мы жили в санатории "Мечта" на
подробнее...
Где на черном море есть отличный санаторий, отдых с ребенком, а так же еще и самой подлечить спину
Ездили этим летом в июле в Анапу первый раз на 2 недели с ребенком. Мы жили в санатории "Мечта" на
подробнее...
Как делается пастила?
Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была
подробнее...
Какие сувениры вы привозили из Турции? и кроме сувениров? что привезти ???
Я всегда из Турции везу сладости: Локум, баклаву, турецкую халву, пишмание, ореховое эзме др.
подробнее...
хочу отдохнуть с ребенком 3х лет в Анапе в пансионате, подскажите в каком лучше (где нормальн
Ездили этим летом в июле в Анапу первый раз на 2 недели. Мы жили в санатории "Мечта" на Пионерском
подробнее...
Скажите, плиз, как делают чурчхелу?
Чурчхела
Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного,
подробнее...
Есть арахисовая паста. Почему нет пасты из миндаля, фундука ...
В арахисе много масла может поэтому пасту легче
подробнее...
Кейк-попсы, капкейки, маффины, макаруны какие еще есть сладости???
например торт ленинградский, конфета подольчанка, кекс, безе и т. д и т.
подробнее...
Грузия
Для въезда в Грузию гражданам России на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. При
подробнее...
подскажите слова песни "всё хорошо прекрасная маркиза"
- Алло, алло, Джеймс! Какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в
подробнее...