чурчхела сколько хранится



Автор Cat_in_the_rain задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

скиньте кто нибудь рецепт приготовления чурчхелы и получил лучший ответ

Ответ от Василий Найденко[гуру]
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их можно встретить почти на любом базаре, вы наверняка их видели. Они выглядят как длинные (до 20 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и легко делаются, правда, для их изготовления вам понадобятся "живой" виноградный сок (отжатый самостоятельно) , орехи и кукурузная мука. Hа толстую нить (типа "ирис") при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие) . Hитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на расстоянии 4-5 см от конца нитки, который пролет в иголку. Hа каждую нитку нужно нанизать 10 орешков. Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее готовят специальный горячий мусс, в который эти веревочки опускают до самого верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и снова подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без орешка не увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет. Хранить их можно и в холодильнике и просто в помещении, они не портятся, а могут лишь сильно затвердеть, но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого момента. Мусс для чурчхелы варится до консистенции густого киселя (или заварного крема) , из свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в следующем соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.

Ответ от MOSKWA[гуру]
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯНемного пояснения: В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами, а именно: кахетинским, карталинским, имеретинским и т. д. . Каждая имеет свой спецефичиский вкус, так как технология отлична друг от друга. Чурчхелы изготавливают из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на ххлопчотобумажную нить длиной 18-25 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока. Чурчхела. Из винограда выжать сок (можно взять готовый) , перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 2-3 часа, снимая по мере появления пену. Затем снять с огня, остудить и в теплую жидкость всыпать муку, размешивая ее рукой и разминая комки. Масса должна быть однородной. Для повышения сахаристости и лучшей сушки и хранения в виноградный сок лдобавляют сахар. После тщательного размешивания кастрюля вновь ставится на огонь и варить, непрерывно помешивая ложкой или деревянной палкой. Масса должна уменьшиться на ¼ объма. Внешне похожа на кисель, а называется «тАтара» ( в грузинском я зыке ударение всегда на первый слог) . Наиболее вкучными считаются чурчхелы из грецких орехов и фундука. В сваренную горячую татару окунают 2-3 раза связку с орехами. После того как получена желаемая толщина, чурчхелы развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь. Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них. Завернутые чурчхелы храняться 3-4 месяца не теряя мягкости и выделяя на поверхность тоньчайшую сахарную пудру (становятся чуть белесыми) . ИНГРЕДИЕНТЫ10 л сока, муки -1200 г, сахара – 500, очищенные орехи- 1 кг

Ответ от Reflexion[гуру]
На одну штуку: 2л виноградного сока, 200г очищенных грецких орехов, 200г муки пшеничной, 100г сахараКрупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка.Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема.Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь.Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры.По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь) . Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала).

Ответ от L-e[гуру]
Сначала беремся за орехи. Орехи могут быть любыми: или грецкие, или фундук (не самый большой выбор) :)) Главное - это их "целостность". Т. е. чем целее, тем лучшее. :)Грецкие, например, орехи нанизываем на нитку, сложенную в 2-4 раза, длиной 15-20 см. В начале нитки прикрепляем спичку, чтобы орехи не съехали с нитки, а к концу нитки прикрепляем скрепку. Скрепка нужна для того, чтобы за нее можно было повеситься колбаске для сложнейшего процесса сушки. Да и вообще, представляете, как здорово смотрятся колбаски подвешенные на скрепках. В этом есть нечто аристократическое. 🙂 Место для сушки должно быть сухое и "от греха подальше" - чтобы не слопать полуфабрикат в процессе. 🙂 Обычно я готовлю ниток 8-10 по 30-40 см длиной.Теперь готовим сироп. У кого есть, тот может воспользоваться настоящим свежевыжатым грузинско-виноградным соком (...ням-ням) . У кого такого богатства не наблюдается и не ожидается, может взять обыкновенный сироп от варенья (тоже ням-ням) . 🙂 Обычно я пользуюсь вишневым вареньем. Сироп использую, а вишенки выкидываю с балкона. Шучу я.. . с балконом.. . я их выкидываю.. . с крыши.. . :)Сироп нашли, теперь надо воду и муку. На 1,5 - 2 л. воды нужно до 5 ложек муки. Все это делается как клейстер. Мука размешивается в воде, лучше делать миксером, тогда не будет мучных комочков. Сюда же добавляется 1 стакан сахара, ванилин или корица ( по вкусу) и какой-нибудь краситель. Лучше использовать природные: сок варенья (тот самый) , какао, немного кофе. Все это хорошо размешивается и ставится на огонь. Варится при постоянном помешивании до густоты заварного крема. Теперь даем немного остыть (так, чтобы руки не обжечь) и начинаем погружение ореховых колбасок. Опускаем в теплый раствор колбаску, держа кончик нитки постоянно в руке. Делаем так, чтобы клейстерная масса равномерно затекла между орехами и вынимаем облепленную толстым-толстым слоем сладкой массы колбаску. "Толстый-толстый" слой будет при сушке усыхать, так что не бойтесь делать его потолще. 🙂 Было бы очень хорошо, если бы Вы могли подвесить эту нитку с орехами и клейстером непосредственно над кастрюлей, чтобы излишки массы стекли в кастрюлю. Также нужно проделать и с остальными подготовленными колбасками. Минут через 20-30 необходимо еще раз окунуть их в раствор, чтобы слой, который покрывает орехи был толще. Делается это 2-3 раза в зависимости от густоты раствора. Когда стекут основные излишки раствора с ниток, нужно перенести их в теплое не пыльное (!) место для высыхания, подставив под них поднос. Поднос нужен для того, чтобы не испачкать все вокруг все еще стекающим клейким раствором. Теперь пусть сохнет 4-5 дней. Главное всегда быть рядом и защитить их от уничтожения мухами, детьми и другими вредителями. Готовый продукт не должен липнуть к рукам и источать томный аромат "райского наслаждения" (третий ням-ням)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: скиньте кто нибудь рецепт приготовления чурчхелы
спросили в Буковые
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
спросили в Кахетия Липно
Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
ЧУРЧХЕЛА

Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи
подробнее...
спросили в Общество Камуфляж
Какая служба или армия россии носит черно белый камуфляж???
___Камуфляж, в первую очередь, предназначен для маскировки под окружающую местность, а не для
подробнее...
спросили в 188 год
Что такое чурчхела? Как она переводиться?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...

Подскажите, как готовить чучхели?
Рецепт первый
Во первых - уваривается сам сок: если натурального сока 2 литра варим до тех
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сладости Халва
Восточные сладости перечислите какие знаете и какие самые вкусные?
Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*