грузинские сладости



Автор Виктория задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?! и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ЧУРЧХЕЛАЧурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи слегка обжарить и снять кожуру. Нанизать на шёлковую или х/б нить (нить взять в несколько слоёв) примерно 20-25 см и оставить петельки наверху хотябы 10см. Пеламуши: На 1л. виноградного сока 250 граммовый стакан на половину заполнить кукурузной мукой, а остальную половину пшеничной мукой (можно сделать только из пшеничной, но тогда пеламуши не будит нежным) . В отдельной миске помешать муку с небольшим количеством сока до полного растворения деревянной ложкой. Соединить с остальным соком и варить в чугунной посуде, непрерывно помешивая, до загустения. Нанизанные орешки окунать в пеламуши немного подождать пока стечёт, подождать 3-5 минут и повторить. Всего сделать 3 раза. Повесить в тёплое место и сушить 5-7 дней. Можно сушить на солнце. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!===ЧУРЧХЕЛАНа одну штуку:2 л виноградного сока,200 г очищенных грецких орехов,200 г муки пшеничной,100 г сахараКрупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь) . Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала) .Приятного аппетита.===ЧурчхелаКак готовят чурчхелу в КахетииБерут очищенные грецкие орехи (можно и орехи, и даже сушеные сливы, и даже очищенные семена тыквы, но настоящая - из грецких орехов) и одевают на нитку длиной приблизительно 30-35см. Нитка должна быть из нескольких слоев и в конце, после одетых орехов должно остаться около 5-7см чтобы потом можно было повесить и сушить. Сушатся они 2-3 недели.Осенью, после сбора урожая, виноград выжимают и делают сок (чтобы потом сделать вино) , это где-то в конце сентября, в начале октября. Некоторое количество сладкого натурального сока хранят с накрытыми крышками в банках или в бутылках. Чурчхелу делают где-то в конце ноября - начале декабря.В алюминиевую кастрюлю выливают сок, добавляют сахар, если не хватает сладости, а если слишком сладко, то воду. Доводят до кипения и постепенно добавляют пшеничную муку постоянно перемешивая. Масса должна получаться достаточно густая, чтобы потом она не очень сильно стекала с орехов. В полученную кашу (она называется Татара) в процессе кипения погружают нитки с орехами и сразу же вынимают и вешают на палку. Чтобы чурчхела была толще, можно погружать несколько раз.Сушится в сухом месте, и если виноград был хороший, то после трех недель снаружи должна выступить белая сахарная пудра. Теперь представьте канун зимы, Кахетинская деревня, холодно, камин, запах дыма, шашлык, виноградный сок, прекрасное вино. Это как праздник, охватывающий всю деревню.Конечно же массу, называемую Татара можно сделать из любых соков - из яблочных, сливовых и т. д. Мука тоже может быть разная, даже кукурузная.

Ответ от Агафонова Татьяна[гуру]
Чурчхела. Поищите в инете.

Ответ от Y[гуру]
Ингредиенты: 2 литра виноградного сока, 200г очищенных грецких орехов (или миндаля, или лесного ореха) , 200г пшеничной муки, 100г сахара. Приготовление: Очистить орехи. Крупные кусочки орехов (лучше всего целые половинки) надо нанизать на толстую нитку длиной 20 - 25 см, так, чтобы получилась связка. Для этого снизу на нитку привязывает спичка (с отломанной головкой) . После того, как орехи нанизаны, верхний конец завязывается в виде петли. Теперь надо приготовить татару: виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45 градусов) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*