чурчхела польза
Автор Карина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Чем полезна чурчхела? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Это своеобразная колбаса, в ней нет химикатов. Это вареная колбаса, которая долгое время сохраняет свежесть. Это сладкая колбаска – чурчхела. Чем она полезна и как ее готовят? Как ее приготовить самому? Как выбрать чурчхелу? Классическая чурчхела из фундука. Зеленые и синие чурчхелы покупать нельзя, так как в ней красители. Это сладость не только к чаю, ее можно есть и просто так. Она калорийна, как половина дыни. Как источник энергии – это прекрасное блюдо. Это быстрые и медленные углеводы, полезные жиры.
Состав чурчхелы
Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
Мука пшеничная — полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.
Как приготовить чурчхелу
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок) . Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
сок для чурчхелы
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.
В чурчхеле все полезно. Орехи и уваренный фруктовый сок и никаких подсластителей, ароматизаторов и прочей гадости, только натуральные продукты, загустителем служит мука, Тоже не вредный продукт. Массу в которую макают орехи можно есть после остывания, очень вкусная вещь, называется пеламуши.
За пользой - в аптеку. Там витаминки, добавки, всё в коробочках, всё расписано.
скиньте кто нибудь рецепт приготовления чурчхелы
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их
можно встретить
подробнее...
Грузия
Для въезда в Грузию гражданам России на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. При
подробнее...