Данго рецепт
Автор †FUMA†Loner Wolf задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
люди подскажите как готовить данго? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Сергеевна[активный]
Данго - это шарики из рисовой муки без начинки, обычно подаваемые с соусом. Варить их можно разными способами, на пару или в воде (в последнем случае они теряют свою форму, и внешне становятся не такими привлекательными)
Состав:
1) для данго
Рисовая мука - 1 ст
Вода - полчашки
Сахар - при желании
2) для соуса
Соус соевый
Вода
крахмал
сахар
Данго
1)Нам нужна рисовая мука. (обычная не подойдет ну просто никак, вместо японских данго получите кнедлики)
Мы ее приобрели в магазине "Путь к себе". Возможно, она есть где-то еще.
Подозреваю, что в крайнем случае можно размолоть в кофемолке рис (Какой-нибудь светлый и глютеновый, клейкий) .
2)Кипятим воду.
Стакан рисовой муки высыпаем в миску и начинаем постепенно добавлять воду. Мука ОЧЕНЬ гигроскопичная по сравнению с обычной, так что лучше добавлять меньше да аккуратнее.
В конце концов должна получится масса, не побоюсь этого слова- тесто (хотя больше похоже на массу для пиллюль, вот честное провизорское...!) , из которого можно сформировать ровные шарики.
То есть оно не должно быть ни очень рассыпчатым, ни очень жидким.
3)Формируем шарики рамером примерно с большой грецкий орех.
И, если хотите получить "классику из аниме", то ест данго на палочке, то надейваете их на нее сразу же. После приготовления данго становятся очень плотными, на палочку надеваются с трудом и еще и разваливаются при этом.
4)Щарики помещаем в пароварку - минут на 15-20.
Впрочем, пароварка есть далеко не у всех.... (
(спасибо sothis за то, что она у нее была
Еще есть другие варианты приготовления данго: 1) на пару (в принципе, их не нужно очень проваривать, так что можно пароварку и из двух катсрюль соорудить (
2) на гриле... -думаю что получится несколько иначе и тесто надо брать немного другое, например, делать его более жидким. (или брать другой рецепт теста)
3)Вначале приготовить тесто с микроволновке, а потом скатать из него щарики. (думаю что реально, но горячооооооо.... )
4)Сварить. Я читала, что от этого они развариваются, но если сделать тесто плотным и бросать их в горячую воду, то, быть может, такого и не случится Все с опытом.. .
Соус
Пока "парились" данго, мы сделали соус. Ингредиенты добавляли "на глаз".
Мы делали в микроволновке, но при ее отсутсвии - то же самое делаем в кастрюле.
1)Заливаем две ложки крахмала чашкой холодной воды, (соус должен бытть густым. Чем больше крахмала, тем гущу соус) оставляем минут на 10 (что-то такое вроде есть в правилах приготовления киселя) .
2) ЗАтем добавляем соевый соус и сахар - по вкусу. (и того и другого лучше не жалеть)
И ставим в микроволновку или на плиту. Нагреваем.
Но желательно не кипятить, т. к. после кипячения соус может не загустеть.
Соус начинает загустевать.
3)Для того, чтобы он был равномерно густым, перемешиваем его венчиком.
Сосбвенно, все.
Данго макаем в соус или поливаем им, или смазываем.. .
И приятного аппетита!
P.S. Наши данго розового цвета, так как мы, в попытке их покрасить, использовали вместо воды вишневый сок.
Советую быть осторожным в экспериментах с красящими жидкостями, так как напимер вишня дала ОЧень сильный вкус фруктовой эссенции, что не слишком сочеталось с вкусом рисоовой муки.
Источник: ссылка
Трёхцветные рисовые шарики (Сансёку данго)
Ингредиенты
1 стакан рисовой муки
1 столовая ложка соевой муки
2 столовые ложки сахара
половина чайной ложки молотой корицы
соль по вкусу
четверть стакана тёплой кипячёной воды
половина столовой ложки молотого кунжуту
В большую миску просеять муку для того, что бы она была более воздушной и набрала кислород. В муку высыпаем сахар и соль, всё хорошо перемешиваем и постепенно вливаем воду. Замесить однородное тесто и слепить шесть шариков.
На решётку пароварки положить тонкое влажное полотенце и выложить на него шарики. Шарики варить на пару в течении 25 минут. После этого вынимаем шарики и влажными руками лепим их в один однородный ком. После того, как ком хорошо перемешаем лепим из него 12 маленьких шариков.
Делаем две посыпки для шариков.
1. Соединяем пол ложки сахара с корицей и соевой мукой.
2. Обжарить кунжут с сахаром до красивого тёмного цвета.
4 шарика оставляем белыми, 4 обвалять в первой посыпке, 4 во второй. По три шарика разного цвета выложить на тарелки или нанизать на тонкие бамбуковые полочки.
и как они на вкус?