дастархан



Дастархан

Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить дастархан? и получил лучший ответ

Ответ от SheriFF[гуру]
Дастархан — узбекская скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. В некоторых областях Узбекистана ( в частности в Ташкенте ) и не ранее, чем с середины XIX в. , т. е. со времени присоединения Узбекистана к Российской империи, под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол, высота которого 30-35 см (материалы Музея Этнографии Узбекистана в Ташкенте) . На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелится дастархан.
Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелится не на голый пол, и не прямо на те половики или на ковёр, которые покрывают пол жилища, и по которым все ходят ногами, а на подстеленные под него одно или несколько тонких стёганых одеял, которые называются курп'а или курпа'ча (ча - уменьшительный суффикс в Узбекском языке) . Такие же курпачи или более толстые стелятся вокруг всего периметра дастархана для сидения на них.
Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны - платформы, площадью до 4 - 5 кв. м. , которые называются кроватями. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще под виноградником, находящимся на высокой беседке во'иш во'ише, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой. Здесь дастархан стелится также как и внутри помещения.
В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.Источник:

Ответ от Ольга Николаева[гуру]
--------------------------------------------------------------------------------ДАСТАРХАН--------------------------------------------------------------------------------Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: "За дастарханом там подавалось то-то и то-то", речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока.Особенностью дастархана в его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом. Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается

Ответ от Мария Боос[гуру]
уже и добавить нечего))) круто

Ответ от ВадБур[гуру]
насколько я понял ..Дастархан по русски это поляну накрыть !!

Ответ от Мария Григораш[новичек]
Дастархан по-казахски накрывается на полу или на низком круглом столе. Традиционные блюда на дастархане-Баурсаки, куырдак, .бешбармак, сорпа, чай с молоком. Баурсаки-жареные изделия из теста, рецептов много. Бешбармак-мясное блюдо с сочнями из пресного теста и луковым соусом. Сорпа-мясной насыщенный бульон. Куырдак-горячая закуска из мяса и субпродуктов. Кроме того на стол подаются молочные продукты-каймак, курт, сливочное масло разное, иримшик, сузбе. Порядок подачи блюд-крепкий чай с молоком, куырдак, бешбармак, сорпа, чай. На дастархане на протяжении всего застолья расставляются холодные закуски-казы, карта, жая, куйрык-баур. Куырдак подается на большом блюде. Бешбармак подается на специальных больших подносах. Часть мяса подается на костях, крупными кусками и режется прямо за столом. К бешбармаку подают так же сваренную отдельно баранью голову. Голову вручают самому почетному гостю и он разделывает ее, распределяя мясо между участниками застолья. Кстати, это довольно сложно и не каждому дано. Каждый кусочек мяса выдается со смыслом. Уши, например, чаще достаются детям-чтобы слушались старших. Порядок подачи блюд обусловлен казахским гостеприимством. Степняки очень радушно принимали гостей и всегда старались накормить их мясом, а т. к. мясо варилось долго гостю предлагался чай. А баурсаки жарились впрок и были на столе вместо хлеба. Также впрок запасаются молочные продукты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить дастархан?
Дастархан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дастархан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*